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中庸は難しい。

世の中にはいろんなメソッドがある。
「あれもいい!」「これも気になる。」となって結果、よくわからなくなる。

良いとこ取りが本当にできればいいけれど、毎日継続できるようなスタイルは作り出せていないのが素人芸たる所以で、やっぱり気になる全てを日常に盛り込むのは難しい。

人間、月曜日に「1週間はやり続けよう」と思って始めた作業も、水曜日には「行き詰まったぞ」とか言って気が散ったりするもんだ。継続して同じことをずっとやるにはきっかけが必要で、それが整っていない今、まだ模索するしかなかったということなのかなーと思う。

今回のテーマは食である。広く知られるスタイルにのっとり、あっちこっちモードを替える日々にしてみよう。例えば「今日は魚が食べたい」と思えば狩猟採集民的な食事をする日にして、「近ごろ落ち着く時間が取れてないなー」と思えば玄米菜食で時間をかけて調理をしてみる。
今のところ
・狩猟採集民の食べてたもの(木の実、魚など)
・精進料理(植物性のもの)
・発酵食
を行ったり来たりしてみようと思う。
・スパイスカレー
これもたまに食べたくなるので、贅沢かもしれないけど気分転換に作るつもり。

1週間のレシピを考えてみよう
月曜日【菜食】
朝 ブルーベリージュース
昼 ひじきとにんじんともやしの炒め物
  さつまいも
夜 かぼちゃと生麩の味噌煮
  さつまいも
寝ている間にヨーグルト発酵

火曜日【狩猟採集系?】
朝 にんじんリンゴジュース
  ヨーグルト
昼 しらすの卵焼き
  さつまいも
夜 ブロッコリーとナッツと鮭の酢みそ炒め
寝ている間に玄米小豆浸水,水だし昆布

水曜日【玄米菜食】
朝 にんじんリンゴジュース
昼 ブルーベリー豆乳ジュース
  梅おむすび
夜 小松菜のおひたし
  里芋の昆布だし煮
  梅おむすび
  お味噌汁
寝ている間に小豆浸水,ヨーグルト発酵

木曜日【発酵メイン】
朝 味噌汁
昼 ブルーベリーのせヨーグルト
  納豆 35g×2つ
夜 酵素玄米
  発酵キャベツ
  小豆とトマトと小松菜と生姜のカカオソテー
  生姜にんじんジュース
寝ている間に甘酒仕込み

金曜日【発酵×狩猟採集食】
朝 甘酒にんじんジュース
昼 発酵キャベツ
  塩麹がけ しらす酵素玄米丼
     甘酒卵焼き
夜 ブルーベリーヨーグルトジュース
  ブロッコリーとほうれん草の味噌トマト煮
  納豆
  ししゃものしょうゆソテー
寝ている間にヨーグルト発酵

土曜日【菜食】
朝 にんじんリンゴジュース
昼 緑茶
  もやしと発酵キャベツと椎茸の炒め物
  じゃがいも
夜 わかめ味噌汁
  昆布とすりごまと生姜の佃煮
  納豆
  じゃがいも

日曜日【スパイスカレー】
昼,夜 鮭と椎茸のスパイスカレー
   じゃがいも
   ブルーベリーラッシー

いかがでしたでしょうか?動物性タンパク質を適度にいただきつつ、植物性のもので身体が養生できるようなメニューもまとめられた気がします。 

スパイス類等いくつかの食材は贅沢かなぁ?と思ってしまいますが、身体と相談しつつ、食材へのありがたみに思いを馳せながら今後もメニュー内容の検討を続けていきます。

それぞれの冷蔵庫事情や体調によって難しい食事法もあるだろうし、かといっていろんな要素を足しても結果的にバランスを取るのが難しくなって、気持ちがついていかなくなったりするような気がしたので、いっそのこと!と、”食事モードを切り替える”案をまとめてみました(•'-'•)
身体の養生のためになにか参考になれば幸いです。ここまで読んでいただきありがとうございました⭐︎

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