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青川翡翠
2024年3月30日 13:32
来年のバレンタインやちょっと遅めのホワイトデーに蘇(そ)はいかがでしょうか。やや季節外れの冒頭であることは否めませんが笑、平安時代にさかのぼる蘇という料理は、お菓子を必須とする現代行事にも通用するのでないかと思える味でした。それもそのはず。完成して「フロマージュみたいな味がする!美味しい。」と気分よく調べてみたところ、蘇はフロマージュ(牛、水牛、羊などから取れる乳を使って作られるチーズ全般のこ
2024年3月28日 17:37
初めて陶磁器(土や石が原料の焼きもの)を買ってみました。餅は白玉粉に抹茶を混ぜたもの。隠し味にハブ茶という整腸に効く茶葉もいれました。見た目が美しくなくて恐縮ですが、味はとってもよかったです。そんな抹茶餅とともに使い始めたウチの器(うつわ)。最近フィンランドの工芸に興味があることと、元々北欧びいきの人間だったことから、マリメッコの器を選びました。シールトラプータルハというシリーズで、日本語
2024年3月23日 14:36
二者の話の繋がりを記録。🗣️コンポスト(土で生ごみを分解)🗣️ぬか床(米ぬかで野菜を発酵)⭐️感想行き場に困ったものを有効活用する道筋を複数持っていたら、適材適所が見つけられるのかもしれないと、この二者のことばをつなげてみて思った。例えばコンポストだけを使っていても上手くいかないときに、「あ、ぬか床にいれてみよう」、ということがある。
2024年3月16日 12:24
「最近おなかの調子が良くなくて、、(20代女性:Mさん)」「心もあったまるようなご飯が食べたい!(10代男性:Oさん)」「毎日食べても美味しい料理ってないかしら?(60代女性:Eさん)」そんな主に私の声から編み出されたオリジナルレシピ!量はお好みで。ジャムおじさんの「おいしくなーれ」の気持ちでレッツクッキング!🏋️♂️⭐️スパイス粥🥣⭐️【材料】・米・水・油・お好きなスパイ