茶梅結果報告
夏が始まる前、茶梅を作った。
ついに、ふたを開ける時が来た。
実は一度8月末に開ける機会があったのだが、烏龍茶の香りがもっと欲しかったので追い茶をした。
そして最近ついに梅を取り出した。
台湾の本場の茶梅よりは赤くなった。
完熟の梅を使用したので本場よりは柔らかい茶梅となった。
肝心の味は。。。。
甘じょっぱい梅となった。
少し塩が多かったのだろうか。本場の物と比べると少し塩味が強めな気もする。
でも追い茶をしたので本場よりお茶の風味はしっかりしている。
お茶うけもしくは夏の塩分補給にはいいかも。
ってもうあの灼熱の暑さは終わったようだけれど。
もし来年また挑戦するとしたら、塩はもう少し減らしてみようかな。
残った茶葉やエキスは烏龍茶と梅の風味がしっかり出ているので、豚のブロックを煮るのに使ってみようかと思う。
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