麻婆豆腐丼*レシピ

材料(豆腐1丁分)
▪️木綿豆腐  1丁 ( 400g )
▪️ひきにく  200gくらい
▪️白葱  白い部分

(A)
▪️にんにく  2片 みじん切り
▪️生姜  2片 みじん切り
▪️鷹の爪  2本  小口切り
▪️油  適量

(B)
▪️味噌  小2
▪️豆板醤  小2
予めボウルに合わせておきます。
このとき胡麻油を適量加えると合わせやすいです。

(C)
▪️水  200ml+中華スープの素 小1
▪️酒  小2 

▪️醤油  小2
▪️水溶き片栗粉 ( 水:片栗粉 / 1:1 )   大1
▪️花椒  適量

-------- 作り方 --------
❶ フライパンに油を入れて(A)を加熱して荒く刻んだ白葱を炒める。
❷ ひきにくを入れて色が変わってきたら、(B)を加えて炒め合わせる。
❸ (C)を加えてふつふつとしてきたら、さいの目に切った豆腐を加えて煮る。
❹ ひと煮立ちしたら弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。醤油を加えて火を強めさらに熱を通す。
❺ ごはんに盛って花椒を振る。

\ できあがり /

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