豚こまの生姜焼き丼*レシピ
材料(2人分)
▪️ごはん 2膳分
▪️豚こま 200g
▪️玉ねぎ 中玉サイズ 1/2個(100gくらい)
▪️キャベツ せん切り ひとつかみ
▪️胡麻油 適量
( A )
▪️酒 大1
▪️生姜(すりおろし) お好み
▪️塩 少々
( B )
▪️醤油 小2
▪️みりん 小2
▪️追い生姜(刻み) お好み
-------- 作り方 --------
〔材料を切る〕
❶ 玉ねぎは薄切りに、キャベツはせん切りに、豚こまはAを振って馴染ませる。
〔フライパンで炒める〕
❷ フライパンに胡麻油を入れて熱し、豚こまを入れて中火で炒める。
❸ 豚肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えてさらに中火で炒める。
〔調味する〕
❹ 玉ねぎがしんなりしてきたら、Bを加えて炒め合わせる。全体が馴染んだら追い生姜を加えて混ぜ合わせる。
〔盛り付ける〕
❺ 器にごはんを盛って、キャベツと生姜焼きをのせる。