十人十色 シマアジの煮干し ラーメン
東急田園都市線の長津田という辺鄙な場所にあるラーメン屋十人十色。
木~土曜の昼間しか営業していないカウンター五席のこのお店は、こだわりの食材で作るラーメンが人気で、行列が絶えません。
忙しかったり、行列が多かったりでご無沙汰だったラーメン屋・十人十色に久々に行ってきました。
今回のお目当てはシマアジの煮干しラーメン。
訪問した前日にも行ったのですが、出かけるのが遅れて開店15分前に行ったら7人以上の人が並んでいました。
5人席で最初のお客が食べ終わるのが入店してから退店するまで約15~20分。少なくても40分は待たなければならないのでさすがに断念。しかし、口の中はラーメンになっていたのでコンビニでラーメン(台湾風混ぜそば)を買ったのでした。
そして、再訪した日は雨。アマゾンからの荷物を受け取ってから、ダメ元で出かけて到着したのは12時過ぎ。
雨だったおかげで、待っている人は1人だけで、すぐに入店できました。
そして、こちらがシマアジの煮干しラーメン。
久しぶりなのでトッピングでワンタンも追加で1300円。
麺は、煮干しラーメン用に特注だそうです。
いつもの麺より味に深みがあるような気がします。
こちらの麺もスープによく絡み美味しかったです。
味変用に生姜ものっています。
スープはシマアジの濃縮された旨味が口全体に広がり、少し癖がありますが美味しかったです。
生姜を混ぜると癖がなくなるので、自分的には生姜なしの方が好みでした。
皆様も機会があれば食べてみてください。
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