春は山菜 66 代筆屋 やまだ 2024年4月21日 19:38 今年は暖かい日が続いたので山菜の収穫も去年より早くなっているようです。春は山菜を肴に日本酒が楽しめる贅沢な季節です。タラの芽はチーズ焼きの他に定番の天ぷらにしました。栽培物も美味しいですが天然物が好きですね。 この時期は築地場外に行くと珍しい山菜を色々と買えるのが楽しいです。カンゾウが欲しかったのです売っておらずカタクリの花を買いました。酢味噌和えとか和え物がおすすめです。爽やかな甘さが特徴です。 山菜の女王コシアブラ。築地でも買えるのですが、結構お高いのでヤフオクで購入。ゴマ和えとかもいいですが白和えも美味し買ったです。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する この記事が参加している募集 #スキしてみて 565,592件 #毎日note #スキしてみて #毎日更新 #毎日投稿 #note毎日更新 #料理 #食事 #春 #日本酒 #季節 #食べ物 #人生の生き方 #酒の肴 #肴 66