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外食三昧の弊害

コロナ渦の時には遠ざかっていた来客も増えてきまして、そうなると接待外食も

増える訳でございます

今回は女性2名、昼前に空港にお迎えに上がりまして、とりま昼食でも!と向かった

のがナポリの風







会社に向かいまして夕方までお仕事をして、その夜はまず喰太郎さんへ向かいましたが、この日は

忘年会の予約でしょうか、ほぼ満員な状態で更には明らかに店員さんが足りていない様子

最初の頃はまだよかったのですが入店から1時間を過ぎた頃からはお店が回らないような状態に

なってしまいまして、頼んだものがいつまでも来ないので早めにお店を出まして近くの

安兵衛さんへ






安兵衛さんも8割程度のお客さんがいましたが、こちらはサクサクと注文が通って快適であります

最近居酒屋的メニューも増えて最初からこっちでよくね?的な意見も出るほどであります(笑



結局安兵衛さんで2時間ほど食べて飲んでこの日は終了~

翌日も朝からホテルにお迎えに上がりまして、一路会社へ向かいます

この日は工場を移動しまくる予定でしたので午前中は大豊町の工場へ行き、昼から香美市の

工場へ向かいます、その移動途中で昼食の予定でしたので、中間点の「結」さんへ





この日は寒かったので、いつもなら麺の腰を楽しむ為に「冷」系を頼む事が多いのですが

流石にあったかいものを!という事で初めてゴボ天うどんを注文してみました

ゴボ天が薄くてサクサクでポテチ感覚でした、食感が楽しいですなコレ

とまぁ、2日間外食三昧で久々にいろんな店を回りました、たまにはこういうのも良いですが

毎日はちょっとかんべんですな(笑


私が接待の為に帰宅が22時とかになりますと、嫁さんのワンオペになってしまうのですが

そうなると嫁さんの予定が狂いまして色々と不都合が起きる訳であります

ここ最近は週末に平日分の食事のメニューの幾つかを仕込みまして、それをメインに

朝と夜に補完してそれが晩御飯になるというシステムでしたが、私が夜に居ないと

それがうまく機能しないのであります

この日帰宅してみますと、とりあえずヤンニョムチキンっぽいものを作っておりまして




嫁さん曰く、とりあえずこれだけは作ったけど、あと何にもないからお願い!という事でした

そうか、ならば久しぶりに俺の出番だな!?よしやんぞ!

使えそうな食材をいくつか物色します、この時大事なのは嫁さんが今後使いそうな

食材は避けるべきという点であります、勝手に使うとあとで「**が無い!なんで!?」っと

なってしまいますので、あくまで嫁さんが必要としてない食材か、大量にある食材という

選択肢になります、まず見つけたのが冷凍のほうれん草の水煮、こいつはバリバリ使って大丈夫

それとパックの豆腐1個、よーしならば白和えだな?

まずはキッチンペーパーを2重にして豆腐を巻いてレンチンして水気を飛ばします

解凍したほうれん草をカットして豆腐と和えるのですが、この時「ピーン」と来たので

塩昆布も投入しました





最後に麺つゆ少々で味を〆て塩昆布入り白和えの完成!

次に実家から来た野菜の中でじゃがいもが大量にあるのを発見しました、なので豚汁といつもの

時短ポテサラを作成しました




よっしゃ、これでいいんじゃね? ほれまずは先に帰ってきた長男食っちまえ!!



と出してみますと、チキンと豚汁にはまった長男が、どっちも3回お代わりするっていう

爆食いモードに突入しておりました、実は今回からお味噌を変えたんですよね

長男は以前の味噌よりこっちの味噌のほうが好みだそうです、また作ってやるからな(笑


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