マガジンのカバー画像

たべる

5
覚えてたい 作ったもの、食べたもの
運営しているクリエイター

記事一覧

青春18きっぷで西へ

初日
新橋→浜松→大阪

電車に乗ってると色々考えるし、でも疲れない。
風景を見ることでリフレッシュできるのとといい感じに周りが集中力を散らしてくれる。
なので本もいい。
「チーズはどこに消えた?」は何度も読みたいと感じた。

浜松で餃子を食べる。
ほんとにもやしが乗ってる。
タレと一緒に食べるとみずみずしさと餃子のジューシーさが相乗効果を生んでいい感じ。
中華風スープと共にご飯も進むぜ。

夜は

もっとみる
鯖の棒鮨

鯖の棒鮨

作ってみた鯖の棒鮨

しめ鯖で生のやつを作ってみたかったものの、青魚は鮮度落ちるのめっちゃ早いし怖いぞ!とネットで見たので断念。

焼き鯖も普通に好きなので焼き鯖の棒鮨にしました。

わかったのは、ご飯はお酢入れるしパラパラのほうがいいと思っていたが多少粘り気があって表面がぬめってないとポロポロになってしまう。
多少水多めでも冷やすと固まっていい感じになる、ということ。

つぎはもうちょい水分多め

もっとみる
小倉トースト

小倉トースト

名古屋行ったので再現

バター塗ってトーストして、あんこを乗せる。
クリームがあるのとないのではかなり話が違うことがわかる。

せっかくなのでゆで卵も作ったら割れてた。味は変わらんからいいか…

ガトーショコラを作って見た

ガトーショコラを作って見た

昔もらった手作りのガトーショコラが美味しかったのをなぜか思い出し、
作って見た

レシピはこれ

改めてみるとめっちゃチョコと砂糖入っててびびる。

反省点はメレンゲの泡立てが足りなかったのか食感がイマイチだったのとちょっと苦くなったこと。
良かったのはコーヒーじゃなくて牛乳と食べたので苦さとあって美味しかったこと。次はアップルパイか鯖棒鮨を作りたい。