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水曜日のお昼ごはんが一番困る。 娘が半日で帰ってくるからで、他の日のように朝のうちにお弁…
「日記」と言いながら、少し前の話。そして、私のとりあえず形から入るシリーズ。 節分の恵方…
1月末。夫の誕生日。 平日だから夫の帰りは遅いし、娘は風邪で幼稚園を(熱は下がっていたけ…
深さのあるお鍋を手に入れたので、豚汁をたっぷり作っておいた。豚汁はごはん作りの味方。野菜…
お天気はイマイチで、幼稚園も小学校もお休みで、家の中で暴れる子どもたちの私のコンディシ…
約1年振りに参鶏湯を作った。参鶏湯は寒い冬に食べたくなるけれど、実は夏のスタミナ料理ら…
夕飯に大根餃子を作った。大根を皮にするもので、Eテレでスイちゃんが作っているのを観てからずっと息子が作りたがっていたもの。 大根を薄くスライスして、塩をする。水分を拭いて、片栗粉を塗し、タネを挟み、フライパンに並べ、蔵の素で蒸し焼きに。タネは、豚ひき肉にネギ塩麹とニンニク麹を加えて練っただけ。 大根のおかげでさっぱりして、大人も子どもも満足。焦げる心配がないから簡単。我が家の定番にしようと思った。スライサーがないので、薄く切るのが大変だけど。 息子が、 「ぼくたちが開
ご飯、お味噌汁(なす、えのき、お揚げ、大根)、ネバネバ和え、きんぴら、寄せ豆腐、鶏の西…
栗ごはんには嫌な思い出がある。栗を食べたいと言われて、初めて栗を購入。処理の仕方を調べ…