
6.14のごはん。献立提案と簡単なレシピ─雑炊、たけのこの混ぜご飯など
朝ごはん
雑炊
見た目が悪いw玉ねぎといんげんと玉子を使っています。雑炊には白だしだとても便利です。水に白だし、ご飯を入れて沸騰したら溶き卵を流し込めば手軽で美味しい雑炊になります。具材を入れる場合は最初に入れて火を通せばOKです。
晩ごはん
たけのこの混ぜご飯
たけのこの水煮、冷凍合い挽きミンチを使いました。どちらも日持ちするのでふとしたときに重宝します。これから暑くなってくると、たけのこの代わりに梅や大葉などを入れてもさっぱりして美味しいと思います。
だし巻き玉子
だし巻き玉子を作るにも白だしがとても便利です。卵2個に小さじ半分〜1杯くらいを入れて玉子焼きを作るだけです。白だしは冷蔵庫に常備しておきたい調味料のひとつですね。
わかめとお揚げの味噌汁
お揚げは刻んで冷凍庫で保管しています。味噌はできるだけ空気に触れないようにするのが良いので、ラップを味噌の上に直接置いて空気を抜いて、冷凍庫で保存するのが良いらしいので、そうしてます。
今日の一言
今日のごはんは朝晩ともに白だしを使いました。白だしはあるととても便利なので、ぜひ使ってみてください。自分はフンドーキンのものをよく使います。
いいなと思ったら応援しよう!
