
6.16のごはん。献立提案と簡単なレシピ─白菜の混ぜご飯、ガーリックポークステーキなど
朝ごはん
白菜の混ぜご飯
5mm程度に刻んだ白菜とささみを塩麹、酒、薄口醤油で味付けして、ごま油で炒めたものをご飯に混ぜました。仕上げにごまを加えて、ネギを乗せています。
玉ねぎとお揚げの味噌汁
玉ねぎも刻み揚げも冷凍です。鍋に水と材料全部入れて、火を通して味噌を入れるだけで簡単に仕上がります。
晩ごはん
わかめと玉子のスープ
昆布出汁に酒と薄口醤油と塩を入れて味を整えました。生姜ととろみちゃんをいれてさっぱりとろみをつけ、ごま油、ごまも仕上げにいれることで風味豊かになります。
ガーリックポークソテー
生協の味付け冷凍製品です。生協の冷凍製品美味しい。
今日の一言
うちでは生協(コープ)の定期配送を利用しています。共働きで買い物する暇があんまりなくても、ネットで注文でき、不在でも玄関先に置いてくれるので便利です。野菜は鮮度がよく、既製食品も美味しいので、子育て共働き家庭にはおすすめです。
いいなと思ったら応援しよう!
