
6.12のごはん。献立提案と簡単なレシピ─肉じゃがのせご飯、かき玉肉うどん
朝ごはん
肉じゃがのせご飯
離乳食と大人食を同時に調理するシリーズ。じゃがいも、人参、たまねぎを前の晩に水と塩で炊いておきます。
朝、離乳食分は取り分けて温め、大人食の方には牛肉、酒、醤油、砂糖をいれて、それぞれとろみちゃんでとろみを付けて完成。
とろみはとろみちゃんを使うと水を足さなくていいので薄くならないし、何より手間が少なくなって便利です。
晩ごはん
かき玉肉うどん
小さめの鍋で玉ねぎ、牛肉を炒めて醤油、酒、みりんで甘辛く煮たところに溶き卵を入れて卵とじにしました。それをうどんにかけ、すりごまをかければ出来上がり。うどんは冷蔵ゆでうどん、スープは粉末うどんスープです。
すりごまはごますり器を使うと便利です。うちではスリッキーを使っていて、100均で売っているものとは比べ物にならないくらい擦りやすく細かくなります。
今日の一言
あんまり考えてなかったけど、この日は朝も夜も牛肉ですね。とろみちゃんもスリッキーもめっちゃ便利なので自炊するなら絶対おすすめです。
いいなと思ったら応援しよう!
