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5.24のごはん

朝ごはん

ささみチーズトマト
フライパンにオリーブオイル、刻んだにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら一口大に切ったささみを入れ、炒める。潰したホールトマト(もしくはケチャップ)を入れ、塩を少々振って煮詰める。耐熱皿に移してチーズをかけ、トースターで3分焼く。

野菜たっぷりスープ
いんげん、キャベツ、玉ねぎを粗みじん切りにして、水の入った鍋に入れ火にかける。沸騰したら、そのまま野菜がしんなりするまで煮る。塩で味を調える。

ご飯
炊く。

晩ごはん

鶏塩野菜炒め
一口大に切った鶏のもも肉をナイロン袋に入れ、すりおろしにんにく、塩麹を入れて揉んでしばらく置いておく。フライパンに少量の油を入れて鶏肉にしっかり火を通し、更に避けておく。フライパンに少し多めに油を入れ、強火で熱する。煙がでてきたら野菜(今回はコンビニのカット野菜使用)を入れて塩をひとつまみふり、さっと炒める。避けた鶏肉を戻してまぜ、醤油や塩で味を調えたら火を止める。

玉子とわかめの味噌汁
鍋に昆布だし、いりこを入れて煮立たせる。いりこを取り除いたら、わかめをいれ、ひと煮立ちしたら溶き卵を回し入れる。卵が固まったら、火を弱め、味噌を溶かしたら火を止める。

ご飯
炊く。

今日の一言
葉物野菜は痛むのも早いですし、高騰するときもあるので買い時、使い所が難しいことが多いです。最近は、葉物野菜の在庫を切らしているときは、コンビニやスーパーなどで、その日の夕ご飯のメニューが決まったタイミングに買うことも多いです。洗わず使え、包丁まな板も汚さないのでとても便利です。

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Keita Mori(ふぉれ)
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