
6.24のごはん。献立提案と簡単なレシピ─オクラご飯、魚の煮付けなど
朝ごはん
オクラご飯
オクラを茹でて鰹節と醤油を混ぜたものと、山芋をご飯にかけました。さっぱりしていて夏の朝に食べやすい感じでした。
しじみ汁
インスタント味噌汁です。しじみ汁は出汁が出ていて美味しいので、安いインスタント味噌汁でも満足度が高い。
晩ごはん
麩とわかめの味噌汁
わかめは塩蔵わかめを使っています。戻す手間はありますが、乾燥のものより歯ごたえがよいのでおすすめです。
魚の煮付け
生協の冷凍ものなんですが、魚の種類が何だったか忘れました。。美味しかったです。
ネギ入りだし巻き玉子
卵を混ぜるときにネギも入れました。ネギの旨みをじんわり感じられるので、だし巻き玉子にネギを入れるのが好きです。
ご飯
炊飯器で炊きました。もち麦入りです。
今日の一言
オクラは茹でが甘かったり、品質が悪いと皮が固くて筋張ってしまうので、注意が必要ですね。まんべんなく柔らかくするコツってあるんでしょうか。
いいなと思ったら応援しよう!
