
5.21のごはん
朝ごはん
ミニオムライス
フライパンに油をひき火にかける。冷凍のミックスベジタブルと塩ひとつまみを入れて炒める。ご飯を入れて塩コショウをし、更に炒める。別のフライパンで油を熱したら、溶き卵を入れて薄焼きにする。火を止めて炒めたご飯をのせ、巻くように更に盛る。
いんげんのカレースープ
スープ作家の有賀薫さんのレシピ。
晩ごはん
カレイの唐揚げ
生協の冷凍おかずシリーズ。フライパンで焼く。
きのことわかめの味噌汁
鍋に昆布だし、いりこを入れて煮出す。いりこを取り除いたら、きのこをいれて沸騰させ、しばらく置く。わかめを加えて更に沸騰したら火を弱め、味噌を溶き入れて、火を止める。
ご飯
炊く。
今日の一言
メニューに悩んでいるときに、Twitter好きな料理家さんのレシピツイートが流れてきて、それが家にある材料でできるものだったときの歓喜たるや!いろんなところにアンテナを張っておくのは何であっても大事ですね。
いいなと思ったら応援しよう!
