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5.12のごはん
朝ごはん
ささみとキャベツと新玉ねぎとお餅のおかずスープ
鍋に水、小さく切ったささみ、キャベツ、新玉ねぎ、刻んだ餅を入れて煮立たせる。塩で味を調えて、醤油で風味をつけて火を止める。
晩ごはん
ご飯
炊く。
麻婆茄子豆腐
フライパンに油を熱し、合いびき肉を炒める。半分くらい色が変わったら茄子を入れて更に炒める。水、酒、砂糖、醤油、豆板醤を入れて煮る。煮立ったら一口大に切った豆腐を入れて更に煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
わかめスープ
鍋に昆布だし、チキンスープの素を入れて火にかける。沸騰したらわかめを入れて塩で味を調える。再度沸騰したら溶き卵を入れて卵が固まったら火を止める。ごま油をたらし、すりごまをかける。
作り置き
キャベツシリシリ
フライパンに油を熱し、キャベツの千切りを炒める。塩、チキンスープの素を振る。しんなりしたら、溶き卵を回し入れて混ぜる。
麻婆茄子豆腐
上の残り。
ひじきの炊いたん
フライパンに油を熱し、ひじきとお揚げをさっと炒める。水、酒、砂糖、醤油を入れて水分が少なくなるまで炊く。
大根の炊いたん
昆布だしに白だし、大根を入れてやわらかくなるまで炊く。
今日の一言
時間がないときにスープはとても助かるレシピです。鍋に水と冷蔵庫にある野菜を入れて火をかけて置いておくだけでできるからです。多少火が入りすぎて水が少なくなっても足せば大丈夫なので、バタバタする朝の時間には最適です。
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