
7.2のごはん。献立提案と簡単なレシピ─たまごスープ、焼き秋刀魚など
朝ごはん
ふりかけご飯
ご飯におかかのふりかけをかけました。
たまごスープ
スープ作家の有賀薫さんが記事に書かれていたので早速作ってみました。卵を焼いてからスープに入れるのでスープだけどしっかり食べた感があるのが良いですね。麺つゆと玉子の相性も最高だし、のりの風味がアクセントになって、親子丼のような美味しさがあります。でもさっぱりしてて喉通りが良い。とっても美味しかったです。
レシピは期間限定で無料記事なので、早めにチェックしたほうが良さそうです!
晩ごはん
焼き秋刀魚
季節外れですが、冷凍したあったものです。
わかめとお揚げの味噌汁
お揚げは刻んで冷凍してあるので鍋に投入するだけ。便利です。
明太のせご飯
残った明太子は期限が近かったので焼き明太子にしました。
今日の一言
有賀さん考案のたまごスープは本当に美味しいし簡単なので、一度試してみるのをおすすめします!
いいなと思ったら応援しよう!
