6.16のごはん。献立提案と簡単なレシピ─白菜の混ぜご飯、ガーリックポークステーキなど
朝ごはん白菜の混ぜご飯
5mm程度に刻んだ白菜とささみを塩麹、酒、薄口醤油で味付けして、ごま油で炒めたものをご飯に混ぜました。仕上げにごまを加えて、ネギを乗せています。
玉ねぎとお揚げの味噌汁
玉ねぎも刻み揚げも冷凍です。鍋に水と材料全部入れて、火を通して味噌を入れるだけで簡単に仕上がります。
晩ごはんわかめと玉子のスープ
昆布出汁に酒と薄口醤油と塩を入れて味を整えました。生姜ととろみちゃんをいれてさっぱりとろみをつけ、ごま油、ごまも仕上げにいれることで風味豊かになり