マガジンのカバー画像

今日のごはん

77
毎日のごはんを簡単なレシピ付きで紹介しています。
運営しているクリエイター

#素麺

7.8のごはん。献立提案と簡単なレシピ─トマト煮プレート、牛つけだれの素麺

朝ごはんトマト煮プレート ワンプレートにのせるとちゃんとした朝ごはんに見えるシリーズ。前夜に作ったクスクス入りのトマト煮にウインナー、ブロッコリー、ご飯を添えました。 晩ごはん牛つけだれの素麺 牛つけだれは濃いめの肉吸いという感じで作りました。水に玉ねぎ、牛肉、パプリカを入れて、麺つゆで味付け。あとはお好みでネギ、生姜、ごまなどを入れて、温かいつけだれで食べます。冷たい素麺にはちょっと寒い気温のときは温かいつけだれで食べると良いです。 今日の一言 少しお休みしていた今

6.15のごはん。献立提案と簡単なレシピ─ぶっかけ肉素麺、もっこすラーメンなど

朝ごはんぶっかけ肉素麺 素麺に甘辛く煮た牛肉、玉ねぎ、ぶなしめじ、えのき茸を添えました。牛肉は普通に買うと高いので、ふるさと納税の返礼品でもらうようにしています。冷凍なので、日持ちするので使い勝手が良いです。 晩ごはんもっこすラーメン ラーメンはAmazonのセールで買いだめすることが多いです。熊本もっこすラーメンは飽きが少なくAmazonでコンスタントに買えるので重宝します。 イカ炒飯 味付けのイカがスーパーで3割引だったので、それを使って炒飯にしました。炒飯は強火

5.25のごはん。献立提案と簡単なレシピ─キーマカレー風ごはん、そうめん、肉うどんなど

朝ごはんキーマカレー風ごはん フライパンに油をひき、火にかける。温まったら、合い挽きミンチ、いんげんを入れ、塩をひとつまみ振って炒める。火が通ったらカレールウパウダーをかけて混ぜ合わせる。ミンチといんげんは冷凍のものが便利です。 ベーコンエッグ味噌汁 有賀さんのツイートを参考に。鍋に昆布だし、ベーコン、ブロッコリーを入れて3分ほど煮る。卵の形を崩さないために、酢を味が変わらない程度(小さじ半分以下)を入れておく。お玉に卵を割り入れて、鍋にそっと入れる。卵がほどよく固まっ

5.10のごはん

朝ごはん餅入りお粥 鍋に昆布だし、お茶パックに入れた削り節を入れて煮立たせる。お茶パックを取り除いて冷ご飯を入れて再度煮立たせる。刻んだ餅を入れてしばらく煮て、塩をひとつまみ振って混ぜる。 いんげんと桜えびの胡麻和え いんげんを刻んで油を引いたフライパンで炒める。桜えびを入れて少し炒めたら、鍋肌に醤油を垂らして混ぜる。すりごまをかけて混ぜたら、お粥にかける。 キャベツと玉子の味噌汁 鍋に昆布だし、いりこを入れて煮立たせる。いりこを取り除き、刻んだキャベツを入れて再度煮

5.3のごはん

朝ごはん九条ネギと茄子のにゅうめん 昨日の晩ごはんつけつゆに水を足して煮立たせる。味が薄かったらめんつゆを少量入れる。刻んだ揚げを入れる。素麺を茹で、水でしめる。素麺を丼に盛り、つゆをかける。 晩ごはん親子丼 新しい料理の教科書のレシピ。今回はそれに九条ネギを加える。ポイントは小さく刻んだ鶏肉と2回に分けて鍋に入れる溶き卵。詳しくはレシピ本でご覧ください。 新玉ねぎとお麩の味噌汁 昆布だしにいりこ、新玉ねぎを入れて煮立たせる。弱火にしてお麩を入れ、食べる直前に味噌を溶

4.24のごはん

朝ごはんカリーヴルスト ウインナーを一口大に切る。油なしでフライパンで炒めたあと、フライパンの上でカレー粉をまぶして混ぜる。 スクランブルエッグ 卵をボールでよくかき混ぜて、塩をひとつまみ入れて10分くらい放置。あとはフライパンに気持ち多めの油をひいて、油が温まったら卵を流し込む。さっと混ぜて半熟状になったら火を止める。 新玉ねぎのスープ 昆布出汁に新玉ねぎ、鶏胸ミンチを入れて中火で10分くらい置く。弱火にして酒、薄口醤油をいれて5分くらい置く。火を止めたらオリーブオ