揚げ出し豆腐
【材料】
木綿豆腐 1丁
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
つゆ
A)水 150cc
A)和風顆粒だし 小さじ1/3
A)みりん 大さじ1
A)しょうゆ 大さじ1
大根おろし 適量
小ねぎ(小口切り)適量
【作り方】
1. 木綿豆腐は30分水切りをする。
2. 鍋にAのつゆの材料を入れて中火熱し、一煮立ちさせておく。
3. 木綿豆腐をお好みの大きさに切って、片栗粉を全面にまぶす。
4. フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、3の豆腐を入れてカリッときつね色になるまで、やさしく転がしながら揚げて、油を切り、器に盛る。
5. 大根おろしを乗せて、つゆをかけ、小ねぎをちらして完成。