生パスタ デュラムセモリナと卵で。
生パスタ作りを続けていて、うちの家族の好みに併せていくうちに、デュラムセモリナ100%と卵の組み合わせに行き着きました。しこしことした歯切れの良いコシと粉の風味を強く感じるパスタです。
【材料(四人分)】
・デュラムセモリナ粉 250g
・卵 3個
・塩 2.5g
・強力粉(打ち粉)
【作り方】
ボールにセモリナ粉を入れ、真ん中を窪ませて、塩と卵を入れる。卵は白身で125gぐらいになるように調整する。
※水分が多いとべたついて扱いが大変になりますし、少ないとまとめたり伸ばす時に大変なるので、粉:卵=2:1くらいがちょうどよさそうです。
フォークで卵を溶きながら周りの粉を少しづつ崩して混ぜていきます。
底から掬うようにしながら、切るような感じで全体に水分を行き渡らせます。途中から指で、底に溜まった粉を持ち上げるようにしながらほぐすような感じで全体を均一な感じにしていきます。
粉っぽさがなくなって全体がダマのようになったら終了。
全体をまとめて、捏ねていきます。伸ばして畳んでまた伸ばす、時々方向を変えながら、肌が滑らかになるまで捏ねます。ベタつくようなら打ち粉を振りながら。
指で押してみて、跡がきえるようになったら完成。ラップでぴっちり包んで、30分くらい寝かせます。(前の日に捏ねて、冷蔵庫で保管しておいてもOK)
パスタマシーン がなければ麺棒だけで伸ばしてもOKです。
伸ばしたものを畳んで、また伸ばします。これを3回ぐらい繰り返します。
手が透けて見えるくらいの厚みにまで伸ばしたら、食べやすい長さに切ります。
パスタマシーン のカッターで好みの幅に切ります。マシーンがなければ、両面に打ち粉を振ってから丸めて包丁で切っても。
切ったら、全体に打ち粉をまぶして。密閉できる容器に入れて冷蔵庫でも保管できますし、冷凍してそのまま茹でても。
ちょっと慣れれば、捏ねるのに15分くらい、伸ばして麺にするのに30分くらい。この厚みなら1〜2分で茹で上がり、冷めても伸びにくいので、次の日温め直したり、チーズをかけてオーブンで焼いたりしても美味しいです。
*体重(?)と手の力に自信のない方にはデュラムセモリナ100%+卵はハードです。捏ねるのにも伸ばすのにも力が入ります。強力粉でも美味しくできるので、そちらをお勧めします。半々に混ぜて作られる方も多くいらっしゃるようです。
*強力粉はもちもちつるつるとした感じになり、デュラムセモリナ粉は歯切れの良い感じで粉の風味が強くなります。これは好みですね。