自己紹介
はじめまして
コンビニオーナーKと申します。
ノート設立にあたって自己紹介をさせていただきます。
高校3年間 某チェーンFC店にてアルバイト
発注や精算、売場作り、スタッフ指導を任されておりました。
高校卒業後某チェーン就職
入社後2年間
店長や店長補佐、新業態店店舗運営指導等 店舗での実地研修。
入社後3年目〜9年目
新店舗開店業務(FC店責任者に研修方法指導、従業員指導)
店舗巡回指導員
・担当店おでん繁忙期販売地区1位を数度獲得等、季節商材の販売競争力の成長を指導
・7年近く赤字の店舗を経営改革指導により黒字化に成功
・新店舗開店担当時、開店前予測日商を経営指導、店長教育により140%引き上げに成功
・地区異動後 担当店クリスマス商戦前年比率1位
順調に勤務していたものの、会社の体制不信、上司・先輩のパワハラを機に退職
アルバイト時代のオーナーより店長職の依頼を受け加盟店店長へ
・FC店店長
赴任一年目に売上前年比104%達成
経営改革の実行により利益前年比110%達成
順調に進んでいくものの 近隣に競合店開店
売上前年比90%まで落ち込み、経費改革の末、利益前年比は98%まで歩留まり。
同オーナー新店舗開店(既存店継承)に伴い店舗異動と会社異動(新設法人)
売上前年比102%達成
その後同法人を継承、コンビニオーナーになる。
2020年9月現在
コロナ渦中で売上不振の中、大胆な仕入れ改革や売場変更で一時売上前年比83%まで減少したものの、売上前年比97%と少しずつ立て直しに成功している。
運営において
物あってなんぼの小売
接客力の向上
システマイズ化
を心情に運営を実施しております。
このノートでは主に接客についての考え方や手法について、発注や品揃えの考え方、その他コンビニの内情等の突っ込んだ話をしていけたらと思います。
書くのが下手なので拙い文章になるかもしれませんが
コンビニオーナーさんや店長、アルバイトにパートさん等沢山の方に読んでもらえたら嬉しいです。