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「パンと、みかんと、りんごと、おいも」

息子の朝ごはんは、大体決まっている。
パンが大好きなので、朝にあげることにしている。スタメンは、ラテールの角食8枚切りをトーストしたもの。ジャムをのせたりのせなかったり。たまにはサンドイッチにしたり。菓子パンの類いは基本的にあげない。
それから卵を使ったなにか。よくやるのはチーズやハーブを混ぜたスクランブルエッグ。たまにお肉を入れたり野菜を入れたり。でも、緑の野菜を入れると食べないことが多いので、それは避ける。
それからポテトサラダ的ななにか。ベースはじゃがいもかさつまいもかかぼちゃ。そこに野菜を混ぜてマヨネーズなんかも入れてあえる。息子はさつまいもが好み。コーンも好き、にんじんも。いんげんや葉野菜はここでも残す。

今日はトーストにみかんジャムを塗ったもの、さつまいもとにんじんとひき肉のホットサラダ、りんごを普通に切ったもの、というメニュー。夜に卵を使いたいので卵メニューはなしだった。テーブルに並んだ品々を見て、息子が放った一言。

〜と〜と〜。
パンとエスプレッソと。的な。
そんな助詞を使えるようになったんだなあと。すごいなあ。

完食しました。


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