イチジクを初めて食べた話

日曜日に初めて人生で初めてイチジクを食べたよ。

お気に入りのケーキ屋さんが季節限定のイチジクタルトを出していたから。

季節限定というのに惹かれたのではなく、いつも食べているのが苺のタルトなんだけど苺が今の季節酸っぱさばっかりで美味しくないから。季節外れだからね。なのにほかのフルーツタルトよりも20円も値段が高い。

でもあのケーキ屋さんのタルトは美味しいじゃん。タルトを口に入れた瞬間感じるアーモンドの香りと味。タルト生地からじゅわっと広がるバターの味。クリーム層とのつなぎ目に使用される生キャラメルソース。正直、フルーツタルト、フルーツ抜きで注文したい。クリームのタルト作って。

今回の選択肢は苺、マスカットと葡萄、無花果なのね。

あのケーキ屋さんの推しポイントはタルト生地のほかに生クリーム、カスタードが美味しいことでマスカットよりも無花果のほうがクリーム量多かったじから無花果にしたのよ。

無花果、正直言って甘いだけで何が美味しいかわからず。ジャワジャワなただ甘いだけの果物って感じだった。不味くはないけどリピなしだなという感じ。

でもタルト生地は相変わらず美味しかったなあ。また金曜日に食べれるかな。

食べ物投稿してるとメンタル安定するのかな。調子いい。生理前のPMS抜け出したからかな。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?