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効率的に料理を作る方法

久しぶりの投稿です。

毎日の夕ご飯作りに頭を悩ませていませんか。
私は、ある方法をとるようになって以前のようにご飯作りの苦痛が減りました。また献立に頭を悩ますことも減ったので、ご紹介したいと思います。

作業スペースの確保

作業台の上に物が乗っていませんか?
私も洗った食器を作業台の上に乾かしているので、まずはそれを片付けてから、料理を始めるようにしています。料理に広い作業スペースはかかせません。

主菜メニューの固定化

これはミニマリストNozomiさんのご著者にあったのですが、主菜をあらかじめ20品目決めておいてそこから主菜を決めるというものです。
家族に喜ばれるメニューを厳選することで、料理の失敗も減りますし、今晩何作ろうと頭を悩ますことが減りました。
定期的に固定リストを見直すことで、今喜ばれるメニュー、また作っていて苦にならないメニューに厳選できます。


あらかじめ野菜や肉は切っておく

料理の作業手順は、まず全ての野菜や肉をカットしておくとスムーズに進みます。
その後、汁物を温めたりご飯を炊いている間に、調理器具を洗ってしまうと、シンクの中もスッキリです。

調理器具は少数精鋭で動線も意識

調理器具は用途別に一つと決めています。
お玉が二つあると、使う時に迷ってしまうのと、スペースを取ってしまいます。一つと決めて、その都度洗って使った方がいいと思っています。
また、調理するときにすぐに取り出しやすいところにお玉やへら、菜箸、トングなどを収納して家事動線を短くするようにしています。

いつも使う食器は手の届くところに人数分収納

我が家は夫と娘と私の三人なので、3枚ずつよく使う食器を吊戸棚の一番下に横に並べて収納しています。おかげで食事の配膳がスピーディに整います。

我が家は娘がいて、彼女がなかなか待てない性質なので、夕ご飯を早く準備しなくてはいけないのが日常です。
その中で導き出した方法がこれらのことです。
どなたかの参考になれば幸いです。



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