【グルメ】ブランド鰻の坂東太郎ってどんな味?〜藍の家亭
家内の誕生日祝いで鰻を食べに行くことにしました。お邪魔したのは大田区蒲田にある「藍の家亭」さん。こちらの鰻は坂東太郎というブランド鰻を使っていることで予約必須の超有名店。二日前に予約しました♪
坂東太郎って何?
天然ウナギが獲れた利根川の愛称を坂東太郎と呼んでいました。鰻の坂東太郎は天然物でありませんがブランド鰻として有名です。
坂東太郎の養殖では餌に蒲鉾で使用するスケソウダラの粉末と生アジの切り身を入れ、その肉質は締まって弾力のある歯応えで天然ウナギに近い風味と約2倍の栄養価があるみたいです。
店内の雰囲気、メニューのオーダー
予約した時間の少し前に到着しました。
家内のお誕生日+滅多ない(運命的)+腹ぺこ=大奮発!これを目の前にして選ばないわけにいかなーい。
坂東太郎 上
いきまーす!
…というわけで「坂東太郎メニュー」から私はうな重、家内はひつまぶしをオーダーしました。オーダーしてからワクワクが止まらない。待っている間、テーブルにあった坂東太郎のウンチクを読んだり、箸置きの撮影して過ごしてました。
坂東太郎が来ましたー
待つこと15分、「お待たせしました」の声と共に部屋の引き戸が開きました。それでは坂東太郎をご覧くださーい!
そうは言っても見た目じゃわからないですよね(笑)こんな高級な鰻はもちろん初めてでテンションMAXです。
余韻が残るほど美味しくいただきました♪
最高の坂東太郎を約30分かけて食べましたが、美味しさに食後も2人でしばらく余韻に浸ってました。こちらのお店はほんと美味しくて舌鼓をうちます、大田区おいしいお店100選に選ばれているのも納得です。お祝いごと、記念日等にはまた利用してみたいです!