今年初めての手作りジャム作り
久し振りにジャム作りをした。今日のジャムはマーマレードと青パパイアのジャム。
材料は昨年食べた甘夏等の皮を冷凍保存したものを使用。青パパイアも完熟させたものをスライスして冷凍保存したものを使用。
最初はマーマレード作りから
材料:
甘夏の皮 700g
砂糖 200g クエン酸 小さじ 1
クエン酸を使う事で皮が柔らかくなります。
中火で20分煮て砂糖を半分入れて5分ほど、更に残りの砂糖を入れて5分程煮込みます。
更に甘夏の実を入れて10分程煮込みます。
とろみがついたら出来上がり。煮沸したビンに詰めて完成。翌日になれば更にトロミが。
次は青パパイアのジャムづくりを、
材料: 青パパイア 300g(冷凍保存したもの )
砂糖 50g(青パパイア自体が完熟してる
ので控えめ)
作り方はマーマレードと同じです。
我が家ののジャムはあまり砂糖を使用しません。素材の味を生かす為。
今年は梅の花も満開、梅ジャムや梅酒が楽しみです。