高野豆腐
今日は高野豆腐を作りました。
YouTubeか何かで見かけた高野豆腐が美味しそうで早速作りました。
パッケージにあったインストラクションのまま正確に作ってみたところ若干甘さが強くダイエットの目的を思う場合もう少し減らしたいと思いその備忘録として。
そもそも次回の高野豆腐の煮物を作る折、このnoteを見るのか?と疑問はあるが書いていると覚えるのでは?と期待している。
乾燥した高野豆腐約100gを水に1分さらし水を切る。
この水を切るという行為の加減が分からなかった。
馬鹿力でぐちゃぐちゃになるのもなあ、と思うし、薄味になるのも嫌だなあ、などと。
乾燥重量に対して水を切った状態の重量目安は欲しいなあ、と思い今回は初回なので基準として計測した。
250gであった。
インストラクションによると以下の通り
出汁:450ml
砂糖:大さじ3と3/4
本みりん:小さじ3と1/2
薄口醤油:小さじ2と1/2
塩:ひとつまみ
全てを入れて沸騰したら弱火から中火で10分。
吹きこぼしの注意喚起あり。
次回としては、
砂糖の量を大さじ3で作る、またはラカントを試すのものありかと思った。
いっぺんに色々変えると分からなくなるので少しづつ。
全部で20分ほどで完成した。
弱目の中火で12分煮込んで汁の量を調整したつもりだったが、沸騰している間水位は高くなるため容器を移し替えた折想像よりも汁は少なくなってしまった。
ここも10分でやはり区切るべきと考える。
見た目はタイトルの通りあまり良くないが、とてもおいしく仕上がった。
ただもう少し甘さが少なくてもいいとおもうので次回調整したい。