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鍋を1つしか持てなったらどうする?(万能鍋について考える)

1.料理のレパートリー

・ホットケーキ
  温度ムラが少ないこと。ひっくり返しやすい
・野菜炒め
  容量が大きいこと。
  食材を全部いれると量が多い。炒めると体積が減る。
・カレー
  容量、焦げ付き
・目玉焼き
  くっつかない。
・ワンパンパスタ、インスタント焼きそば
  容量、くっつかない。
・汁物、煮物
  容量。

2.深型フライパン、ウォックパン

上記の料理を作るには、深型フライパンかウォックパンが良いと思います。1人~2人だと3Lの容量があれば十分で、直径24cm~26cmのもの。

レミパンプラス  直径24cm、深さ8cm、満水容量 3.3L
  まさに万能。
  ※20cm 2.0Lのレミパンミニ1つで料理していたことがありますが、容量
  が少ないので野菜炒めを一気に作れなくて困りました。
ティファール マルチパン 26cm 直径26cm、深さ7.5cm、満水容量 3.5L
        レミパンよりも底に丸みがあり、底面いっぱいの大きなホットケーキや
  お好みを作るときにひっくり返し易そう。
栗原はるみ 深型フライパン 24cm 直径24cm、深さ8.4cm、満水容量 3.1L
        ウォックパンのように底が狭いため、煮物・汁物で少ない量を作るとき
  に小型の鍋と同じように使える。
・オールパン ゼロクリア(26) 直径26cm、高さ7.7cm、満水容量 3.4L
  ※オールパンは昔使ってました。良いものですが高価。
うふふ IH対応ディープパン26cm  直径26cm、高さ8cm、満水容量 3.7L

3.まるっとパン(最強の万能鍋)

まるっとパン 直径24cm、高さ8cm、満水容量 3.0L
上記のフライパンの全ての特長を併せ持つ最強の万能鍋といってもいいでしょう。

感想

大変珍しいIH対応の北京鍋です。
ウォックパンは底が平面なので北京鍋のようにはいきません。
この「まるっとパン」は北京鍋として使えます。

曲率が小さくフラットに見えるのですけど、
目玉焼きは白身が広がらず中心に留まり丸く焼けます。
油が中心に集まってくれるので、少量の油で揚げ物が出来ます。

某バズレシピ「ふわふわ納豆焼き(※)」は鍋を振るだけでひっくり返せる。フライ返しに技術がいらない素人向きのフライパンです。
アルミ製でサイズの割に軽いのもポイントです。
ちなみにガス火専用のまるっとパンはさらに軽いです。

※豆腐、納豆、玉子、片栗粉を混ぜて油で焼く料理。
 柔らかすぎて、ターナーでひっくり返せない。

IHとの相性

私はもっぱら、ティファールIHの高火力を生かして野菜炒めを作るのに、
まるっとパンを愛用しています。

アムウェイIHだと底面が小径なため、1000Wまでの火力しか出ないです。
生姜焼きや卵焼きなどの焼き物には十分です。


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