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アスタキサンチンたっぷり!健康と美容に効く照り焼きレシピ

アスタキサンチンとは?

アスタキサンチンは、自然界に存在するカロテノイドの一種で、強力な抗酸化作用を持つ成分です。疲労や多くの病気の発症の原因として考えられている活性酸素。日常生活でたまった活性酸素を除去してくれるものこそ抗酸化物質です。アスタキサンチンは強力な抗酸化作用があります。
特に疲労回復を早める効果や、運動機能を向上させる働きがあるため、アスリートにとっても重要な栄養素とされています。また、紫外線から肌を守り、シミやシワの予防にも役立ちます。さらに、血管を若返らせる効果があるため、病気予防にも有効とされています。
サケやエビなどに含まれているため、アスタキサンチンを美味しく摂取でき、なおかつ高たんぱく低脂質!しかも脂質は良質な脂質といわれるオメガ3脂肪酸を多く採れるという夢のようなレシピを紹介します!!

レシピ:銀鮭と海老の絶品照り焼き

材料(3人)

  • 銀鮭:3切れ

  • 海老:10尾

  • 舞茸(お好みのきのこで大丈夫!):100g

  • 玉ねぎ:1/2個

  • 酒:大さじ3

  • 醤油:大さじ3

  • 万能だし:大さじ1

  • ラカント(砂糖でもOK):大さじ1

  • 片栗粉:大さじ3

  • オリーブ油:大さじ1

作り方

  1. 材料の準備
    銀鮭は食べやすい大きさに切り、海老は殻をむいて背ワタを取り除きます。

                   この時に鮭の骨もできるだけ取っておくと食べやすいです。
                    形が崩れないように気をつけながら一口大に切ります。
                   エビの処理は面倒臭いですが、背わたの有無で後味がかなり
違うので頑張りどころ!

2.舞茸はほぐし、玉ねぎはくし切りにします。

                                                               舞茸は少し大きめにほぐすと食べ応えがあってgood!

3.ボウルに銀鮭と海老を入れ、酒を入れたら5〜10分ほど置いて臭みをとります。

                酒は白ワインでもOK

4.鮭とエビに片栗粉をまぶします。

                    まんべんなくつけましょう。 

4.フライパンにオリーブ油を熱し、銀鮭と海老をいれ、中火で両面を焼きます。

                  ひっくり返すときに鮭が崩れやすいので注意!

5.玉ねぎと舞茸を入れ、蓋をして弱火にし、5分〜10分蒸し焼きにします。

                   蒸し焼きする前は鮭や海老に完全に火が通っていなくて
                  大丈夫です。
                  蒸し焼きをして、玉ねぎがしんなりしてきたらOK

6.銀鮭と海老が焼き上がったら、醤油、万能だし、ラカントを加えて絡めます。
水分がなくなったら完成!

                   焦げ付かないように気をつけながら優しく混ぜます。
                   ご飯がすすむ味ですが、こってりしすぎず、
                   小さいお子様からお年寄りの方までおいしく召し上がれます!

まとめ

このレシピは、アスタキサンチンを多く含む食材を使用しているため、疲労回復や運動機能の向上、紫外線対策など、健康と美容に良い効果が期待できます。鮭はタンパク質摂取もできるし、オメガ3脂肪酸といういわゆる良質な脂質も採ることができます。アスリートのパフォーマンスアップはもちろん、ダイエットにも最適です!夏の紫外線が気になる方や、健康を気遣う方にもおすすめです。是非一度お試しください!

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