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スリランカフェスティバルの記録

東京都代々木公園で開催されたスリランカフェスティバルに参加してきました!
2024は第16回になるというスリランカフェスティバル。
同時に、タイとジョージアのフェスティバルが開催されていました。

辛いスリランカフードが食べたい!ということで、6月15日土曜日に行ってきました!
場所は代々木公園のメインから陸橋を渡った、織田フィールド前の広場でした。暑い日だけれど、沢山の人がいました。

第2回 ジョージアフェスティバル
スリランカフェスティバルの様子を陸橋から撮影

広場に入った瞬間からふわっとアジアの風が香り
わくわくしながらお目当てのカレーを探します!

フェスティバルでは文化的な発表があったり、香辛料が香るフードたちが雰囲気を作り上げていました!生ココナッツジュースやセイロンティーの販売、カレーの元や宝石の販売もありました。

多様なお店が出店していて、スリランカを味わうことが出来ました。

沢山食べたかったので2回に分けて、フライドライスとホッパー、ココナッツロッティと、スリランカプレートとされていたカレーを頂きました!

スリランカプレート(カレー)
フライドライス!
ジャスミンライスのような細いお米がぱらっぱらで美味しかった!
エッグホッパー
米粉を溶いた生地をおわん型のフライパンで焼いているスリランカ料理

全ての料理が辛かったのですが、旨辛でした!
カレーは具材の全てが辛くて食べるのが少し大変でしたが、これぞスリランカ料理!お気に入りはエッグホッパーです。カリモチ触感の生地がとても美味しかった。
エッグホッパーとカレーは「ヘラディワ」というお店で頂きました!行列が出来ていた人気店、それも納得の美味しさでした!

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