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宮古島旅行1日目(2023年1月29日)

13:20下地島空港着

2019年にできた新しい空港。
小さいけれどきれいでおしゃれ。

あぁ、この曇天懐かしい。
沖縄の冬はほぼ毎日曇天でした。
空港内で殆ど待たずにレンタカーを借りられるのでとても楽。
橋で繋がっているので、伊良部島を通って
あっという間に宮古島へ。

「古謝そば屋」

14:30という中途半端な時間でも開いていたので助かります。

宮古そば

沖縄そばとはなんとなく違う(しか分からない…)けど麺もスープもとても美味しい。
美味しかったので実家の両親に送る。

ホテルに向かう前に
ワイン専門店「コートドール」でワイン、
おなじみ沖縄のスーパー「サンエー宮古島シティ」で3日分のビールを買う。
いつも「余ったら持って帰ればいいよね。」と
誰にでもなく言い訳をしながら多めに買う。
そして余らない。

次は、琉球ガラス、やちむん、琉球漆器、
木工、宮古上布、雑貨等を扱う店「叶」。
色々な作家の作品が見られて楽しい。

琉球ガラスの皿とヘアゴム購入。

スタッフの方がとても良い方で、この日の夕食の店が決まっていない我々に色々教えてくれました。

「ホテルトリフィート宮古島リゾート」

宮古空港から徒歩10分の立地。
近くにはショッピングモールやドン・キホーテがあり、買い物には便利。

2021年オープンなので新しくてきれい。

夕食は、教えてもらった「とらねこ家」。

まずはビール。
宮古島に移住したご夫婦の店。
ワインはペアリング。
宮古島の地元の食材を使ったフランス料理。
おまかせで
お酒に詳しいシェフの話が
とても面白い。
料理もどれも独創的で
とても美味しい。
白、ロゼ、赤、デザート
グラスごとに色々なワインが楽しめる。
宮古島に来たらまた行きたい店です。

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