油そば鈴の木@池袋について考える
最近、YouTubeで見て知りましたけど、まだ、食べてません。食べてない人の感想になります。
動画
動画は結構出まわっていて、あれこれ、見たのですが、とりあえず、2つ貼っておきます。
ショート動画 ↓↓↓
たぶん、店主としては嬉しい動画 ↓↓↓
動画の感想
最初に見たのは、下の動画で、SUSURU.TVの動画なんですけど、890円で、まぁ、そんなもんかな、と思いました。
あと、まずかったら全額返金って言ってますよね。ここ、ポイントですね。
価格について
1番人気の辛まぜそばとか、2番人気のネギしか具がないやつとか、いずれも、お肉が入ってないらしいんですよね。お肉なしで890円がどうなのか、っていうのがあるみたいです。私がたまに行く、東京近郊の二郎系ラーメンだと、量が多くて、大きい豚1枚載ってて950円なんで、それと比べると、高いように思う人も居るかもしれません。が、池袋で土地代もかかりますからね。一概には言えないかもしれません。ただ、周辺のお店だと、890円前後でお肉が入ってるラーメン屋はあるようです。
元々は埼玉でやってたようで、その頃は、お肉は入ってたようです。ただ、物価高がキツイのと、土地代も増えるので、実質、値上げ的な感じで、お肉やめたってことかもしれません。
味について
辛まぜそばは、結構辛いようです。うちで食べる場合は、辛ければ、いくらでも、うがいするなり、水飲んだりできますけど、出先で辛すぎるのは、つらいかもしれません。追い飯を注文しておくとか、気を付けたほうがいいかもしれません。追い飯は1杯のみですが、盛り放題らしいです。
トッピングについて
トッピングは色々できますね。ただ、確か、7か月ぐらい前(2023年3月あたり?)に、粉チーズが痛んでたって記述をGoogle Mapで見たので、店の回転具合には注意かもしれません。最近は、割と、回転良くなってるようですが。。
持ち込み可について
2023年4月あたりから、コンビニ食材を持ち込んで可だそうです。チャーシューとかです。それだったら、店で食材を売ればいいかもしれませんけど、それだと、お店の価格ってことになってしまい、高いとなって、困るんでしょうけど。。高くなっても平気な人だけ持ち込めば、店の価格は安くできるっていうのは、メリットではありそうです。
まずかったら全額返金について
これが一番、ポイントですね。正直、やめたほうがいいかもしれません。最初、人が全然来なかった時は、全額返金してでも、人の流れができれば、割に合ったのかもしれませんけど、人が来るようになると、色んな人が居るので、食費を浮かせようとか、嫌がらせとか、もちろん、実際、口に合わなかったとか、そういう感じで、色々な事情で、実際に全額返金しようとして来る人は、結構出て来ちゃうと思うんですよね。実際に、それをやられると、商売もきつくなります。人がたくさん来ると、何回も来て全額返金してる人なのかの判別をする手間もかかります。
結局、うまいとか、まずいとか、曖昧な基準で全額返金を認めていると、商売にならないので、実際は、そうそう全額返金を認めるわけには行きません。だから、実際は、アルバイトの人を使って、色々、後付けの理由や条件を付けて、全額返金は拒んでいるようです。
そういう話になると、聞いてた話と違うってことで、客とトラブルになります。店主は「アンチがどうのこうの」と言ってますけど、全額返金するって言ってたのに、実際にはしないとなると、そりゃ、言ってたのと違うとはなります。そもそもが、無理な約束なんだから、やめたほうがいいですね。一種の炎上商法です。
あと、そういう感じで、客とトラブルになることがあるため、店主も店員も身構えているので、高圧的な感じに見えるとGoogle Mapに書いてる人も居ました。そういう意味でも、たぶん、全額返金はやめたほうがいいですね。そろそろマイナスのほうが大きくなってるかもしれません。
せめて、「身分証を提示すれば、1人1回まで全額返金」とか、実現可能な方法に変えたほうがいいですね。そうやって、まずいと言う人の記録をちゃんと取っておけば、1回返金した人なのか調べられます。
全額返金の際は200字作文を書いてもらう、とかもイイと思います。単純に返金するだけより、店にフィードバックしてもらったほうが、改善していく材料にもできます。それだったら、返金する価値すらあります。
まぁ、でも、返金をアリにしてると、結局、返金しない人の価格が割高になるということなので、うまい!と思ってる人には、あまり嬉しいシステムではない面はありますね。
おいしかったら、もう1杯について
おいしい!って挙手したら、替え玉してくれるらしいです。ただ、具は無く、麺だけだろうと思うので、期待し過ぎないほうがいいですね。
ちっちゃいサングラスについて
トレードマークとしては、ちっちゃいサングラス付けてる人少ないので、覚えやすいとは思いますけど、自分が、見づらくないですかね。それが気になります。目が悪くなるかもしれません。
辛まぜそばについて
色どりがいいっていうのはありますね。インスタ映えとかを考えてる人には、お肉は入ってないですが、見栄えはするので、そういう意味じゃ、いいのかもしれません。
お肉なしでも、そっちの方向で、メニュー開発をしたらいいのかもしれません。
「下からガッツリ混ぜる」について
凄い「混ぜろ!」って何回も言ってるらしいです。混ぜないと、店主が期待する味にならないってことなんでしょう。それだったら、最初から混ぜて出せばいいような気もしますが、それだと、インスタ映えしなくなります。
自分は行くのか?
池袋に行く用事が全然無いので、まず行くことは無いと思います。
以上