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南インドのカレー。

インド到着初日。
暗くなる前には宿に戻ろうと18時頃に
デリーのホテル(Bloomrooms@Janpath)を出発

iPhone片手にJanpath Marketへと歩いていく
歩くことが全く苦ではない私は3時間とか余裕で歩く人。

観光ツアーに乗りたくない!
でも歩きたくない!という人は
バックパッカ―はほぼほぼ無理だと思う…
タクシー貸切旅行とかおすすめかも!
タクシーめっちゃくちゃ安いからおすすめ!!
でも手放しではおすすめできない理由も…

「4時間貸切タクシー地獄編」
そんな経験もこのインド旅でしているので、
またこの投稿楽しみにしていてください!!

えっと
南インド料理の話。

そう、ホテルから歩いてマーケットを目指していると大雨が!!
インドの9月はまだ雨季の後半のため雨が降ったりやんだり…
インドって晴れているイメージがあったけど
土砂降りじゃん!!と初めて思った日でした。

マーケットのお土産屋さんを見ながら
かわいいストールやパンツ、ピアスなど気になる!!
けど、9日間のインドの初日にお土産買ったら移動の荷物が大変じゃん!!
と現実的なわたしは横目で見ながら、価格リサーチ。
雨宿りしながらマーケットと露店を進む。

雨が…
どうしようもないくらい土砂降りで…
車道の脇にも大きな水たまりが出来たりして
インドってやっぱりインフラ整ってないなぁとか
社会的なことを考えたりしてました。

雨すごいし、近くでご飯食べよう!
ちゃんと店舗でおいしいところがいいなあ~

ネットで見つけたお店が

Saravana Bhavan
P-15, Connaught Circus, New Delhi

日本人からの口コミもいいし、
美味しいと評判なのでインド初食事はここへ

そして知らぬ間に
北インドの初めての食事が南インド料理だった~
そんなことも後半にならないと気が付かなかったけど…

インドのご飯屋さん
基本的に、お店の中にずんずか入っていき、
ここ座っていい??とテーブルに座って良いみたいでした。
(高級料理屋さんは違うはず!!)
そしたら、メニューお水をくれるので
頼んで待っていれば大丈夫!

どんなお店でも絶対にお水は飲んじゃダメ!!

恐らく高級なお店でも控えた方が良いはず!
そういうお店はミネラルウォーター?って聞いてくれるはず!

オーダーしたのは
Rava Dosai 
Sweet Lassi
合計約570円

パリパリ+もっちりのクレープ生地の中にサツマイモのゴロゴロペーストが入っているらしいDosai
それにヨーグルトドリンクのラッシー

SweetとSaltが選べるようで、甘いのを選んだら激アマすぎて2口くらいしかいただけませんでした…

食べ物は残さない!!
と日本で教育を受けてきたわたしですが、
インド&香港を14日間で乗り切るために
得た最初の教訓

【体調管理のためにも、ご飯は残す!】でした
ご飯の神様、お百姓さん、料理を提供する方々、
配送する方々、
こうして人って繋がっているけれど、
ごめんなさい。
と思いながらインドの食事はほとんど残してしまいました。

インド料理の量が多すぎる!!
ハーフサイズを頼んでも多すぎる!
複数人で行かれる方は、
シェアを前提でオーダーされてください♪

次は、お腹を壊した食べ物。
実際は壊してないけど、回避方法やそれにまつわる話を!

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