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板橋「酒場 BETTAKO」さん

毎週欠かさず見ているTV番組の一つにテレビ東京さんで放送している「2件目どうする?~ツマミのハナシ~」という番組があります。

通常、番組はTOKIOの松岡さんと博多華丸・大吉の大吉さんと「おつまみさん」と呼ばれるお酒好きの専門家+毎週のゲストが毎週違ったお店お酒2~3杯とおつまみを3~5品を食べるのですが、この「BETTAKO」さんは出てきた料理があまりに美味しすぎて箸が止まらず、「番組初」の前後編の2週になったお店です。

TVで見ているだけでもかなり美味しそうで、私も家人も「すげー行きたい!」となり、ちょっと時間は空いてしまいましたが、念願かなってやっとお伺いすることが出来ました!

予約してお伺いしたのですが、19時前にすでに席はほぼ埋まっていました。
席に着くと、注文の仕方と「お料理を作っているのがマスター一人のため、提供までにお時間を頂きます」と丁寧な案内を受けましたが、ほんとに美味しいもののためなら待てます!(笑)

まずはビールを飲みながら待っていると、まずは…

「今週のつまみサラダ」
「料理屋のもつ煮込み」

…が、続けて登場。

「サラダ」はパリパリ麺とシソがアクセントになって美味。
「もつ煮込み」は塩とんこつ味がベースだが、味はマイルドで色んな部位のもつが入っていてウマウマ。
最初から胃袋を掴まれました(笑)

少し時間が開き、早々にビールから日本酒へチェンジ。
すると…

「本日の小肌刺し」
「BETTAKOのおむすび」

…が登場。

「小肌」は、お酢もキツくなく、それぞれ「ウド」と「ヤマブキ」を巻いてます。
個人的にあまり山菜系は得意ではないのですが、これは旨かった!
旨すぎて一瞬で皿から料理が消えていきます!(笑)

さらに日本酒を美味しく頂きながら待っていると…

「北寄貝のなめろう(前からの画像)」
「北寄貝のなめろう(後ろからの画像)」
「和牛のコンビーフ」

…がおいでなさいました(笑)

「北寄貝のなめろう」は番組でも紹介されていて気になっていた物。
あんまり最近はお店で北寄貝を見ないので、すごく久々に食べた気がする。
しかも甘みも旨味も強く、旨い。
なめろうを少々で日本酒を「くいっ」と行くのが最高でした。

そして、「和牛のコンビーフ」。
これが絶品でした。
コンビーフ部分も美味しかったが、上下にある白い部分がまったくわからず、ほのかに「イモ」の味はするけど、かなりすっきりしていて特定できない。
上に乗っている白いものも若干「乳臭」がするがこっちも特定できない…。
でも、旨い!止まらん!となり、もちろん瞬殺で胃袋の中に消えました(笑)
帰り際にマスターに伺ったところ、上は自家製のチーズ、下はポテトサラダだそうです。
どっちも普段食べている物とは別次元でした。

そんな「なめろう」と「コンビーフ」の余韻に浸りながら、日本酒をさらに頂いていると…

「生鮪の酒あて」
「本日の酒あてツマミごはん」

…が登場。
「ツマミごはん」はご飯の周りには薄焼き卵が巻いてあり、上にホタルイカが乗っています。

前に見た番組の時はご飯の上に生卵、刺身、さらにその上に卵白のメレンゲを乗せたご飯を紹介していて、かなり美味しそうだったが、これも旨かった!

久々に居心地が良く、料理もお酒も美味しい良い居酒屋さんに巡り合えました。
その日の仕入れによって料理が変わるみたいなので、ここは通うことにしよう(笑)


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