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真心こめる

仕事に雑務なんかない

帝国ホテルの料理長を26年間勤め

重役になった、村上信夫さんという方がいます。

厨房から初めて重役になった唯一の人です。

十代のときに
帝国ホテルの厨房に入ってからは
3年間、仕事が鍋磨きのみだったそうです。

一切、料理に触れることが許されませんでした。

何人もの少年が入っても
1年以内にほとんどの人が辞めてしまったといいます。

その中で村上さんだけは辞めなかった。

「日本一の鍋磨きになろう」と決意して
3年間鍋をピカピカに磨くことにしました。

自分のところに回ってくる鍋には
料理が残っていても、ソースの味がわからないように
洗剤などが入れられた状態で来るのだそうです。

それを全部、きれいに磨いた。

自分の顔が映るくらい
ピカピカに磨いたといいます。

そうして3、4カ月経ったところで

「今日の鍋磨きは誰だ」

と先輩が聞くようになったそうです。

「今日の鍋磨きはムラ(村上さんの愛称)です」

という答えが返ってくると
その時だけは洗剤が入っていない状態で
鍋が回ってくるようになった。

村上さんはそれを舐めて
隠し味を勉強するようになり、周りから認められる
立派な料理人になられたそうです。

今置かれている状況に
文句を言わずに黙々とやっている人に
神様は微笑んでくれるんですね。

恋しくてやるせない  より

どんな仕事でも
どんな道を進むにしても
与えられた役目に文句を言うばかりでは
大成するはずないですよね。

イジメ体質のある職場やブラック企業で我慢しろという訳ではないですが

真面目に頑張る人
同じ仕事でもより熱意ある人など

ちゃんとみていてくれる仲間や上司がいたり
お客さまに恵まれたりする

段々と味方ができていく

どんな仕事も
誰かに必要とされている

自分の頑張りが誰かの為になるのが仕事というもの

だから熱意を持って向き合うことが
さらに自分を磨くことになる


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