赤紫蘇ジュース
スーパーで赤紫蘇が出てたので、
買ってきました。
毎年この時期は、赤紫蘇シロップ作って、
それを水で割ってジュースにして飲むのです。
赤紫蘇ってすぐ時期が終わるので、
見つけたら買わないと。
近所を見渡すと、
そこらへんには夏まで生えてるのだけど、
人の土地のもの、勝手に採れないからね(^^;)
まだそんなに暑くなってないせいか?
いつものレシピで作ったのに、
砂糖入れ過ぎた?
ってぐらい甘くなった。
(ちなみにてんさい糖使用です)
思うに、夏場は汗かくから、
より味が濃いのを感じないのかなって
思うのです。
冬って塩気とかお酢のものとか、
甘いジュースってそんなに飲まないけど、
夏って汗かくせいか?
そういう味がほしい。
だから糖分をそんなに必要としてない
この5月の時期は、
甘く感じるのかもな。
あと、
シソを煮出して、レモン汁入れて、
砂糖入れただけのものだけど、
日にちが経つと、まろやかになる気がする。
熟成するっていうものではないけど、
次の日の煮ものみたいに、
味がなじむのかな?
今あんまり飲まないで大事に取っておき、
もっと暑くなった時、
飲もうと思うのです。
サポートお願いします。活動費に使わせていただきます。