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回転寿司の起源からの学び
回転寿司の起源
速くて新鮮で楽しい回転寿司は、私たちの寿司の食べ方を一変させた。しかし、それはどのようにして始まったのだろうか?
参考文献
回転寿司は日本語で「回る寿司」を意味し、1950年代に寿司屋のオーナーである白石義明によって考案された。
白石氏は、従業員を増やすことなく、より素早く客にサービスを提供する方法を探していた。
シェフが寿司を小皿に盛り、それを動くベルト(彼がビール工場で見た瓶が動くベルトのようなもの)に載せて店内を回る。
客はベルトから好きな皿を取るだけで、ウェイターは必要ない。
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1958年、白石は大阪に「廻る元禄寿司」という回転寿司店をオープンした。手軽で安い寿司を提供したこの新しい食事体験は、すぐに人気となり、現在でもそこで食べることができる。
1970年の大阪万博で元禄寿司が開店して以来、日本では回転寿司ブームが起こり、他の寿司店もすぐに元禄の回転寿司を真似た。
1990年代後半には、回転寿司店は世界中にオープンした。
回転寿司のユニークな特徴のひとつは、料理の値段を示すために色やデザインが異なる皿が使われることだ。食事が終わると、空になった皿の枚数と値段に応じて会計が行われる。
白石は、ベルトコンベアのスピードが非常に重要だと考えていた。速すぎると客は料理を見ることができない。遅すぎると、お客は焦ってしまう。
白石は悩んだ末、1秒間に7.5センチというスピードに決めた。現在、回転寿司のベルトコンベアーは秒速4センチメートルから10センチメートルの間で動いている。
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