繋がり♡
おはようございます(*ˊᵕˋ*)
最近、noteでの暖かい繋がりを強く感じることが何度かありました。
惠さんは『幸年吉日サークル』のメンバーで、うさぎ🐇さん交流の方です♡(うさぎさんの編みぐるみをプレゼントさせていただいたんです^^)
すると先日、惠さんからお茄子🍆を戴いちゃいましたー♡
清水特産『折戸なす』🍆
初夢のことわざ『一富士二鷹三茄子』にうたわれ、徳川家康公や将軍家に毎年献上されていたとの記録が残る折戸なす…だそうです♪
そこで、はそやm→なすやmを真似て、かこやm発動です(>ᴗ<)♪
早速、『焼きなす』と『天麩羅』にしました(>ᴗ<)
美味しいです♡
とろっとろで、しっかりとお茄子の味がします!
『ムサカ風なの…』
ところで、夕食にミートパスタを作った時、余ったソースはどうしますか?
私は、翌朝の食パンの上に乗せてトーストしたり、或いは、わざと多めに作り、翌日の夕食は『ムサカ』にします(*´˘`*)♡
かこやmの簡単荒ぶるレシピ✩.*˚
1.じゃがいもと折戸なすを薄く切って炒めます。
2.ホワイトソースを作ります。
3.フライパンにじゃがいも→折戸なす→ミートソース→じゃがいも→折戸なす→ミートソース→ホワイトソース→とろけるチーズ
と、層になるように敷きつめて焼く
本当はオーブンで焼いて、焦げ目を付けたいんですが、良いんです😅
フライパンで作る簡単ワンパン料理です♡
(ホワイトソースは別のお鍋で作ります^^;)
ミートソースが2度楽しめ、お茄子も美味しかったです♡
『なす仲間』をご紹介( ´꒳`*)人(*´꒳` )
惠さん、ありがとうございました(*´˘`*)♡
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?