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ラマダーンについての、Q&A (7)

1日の断食を始める前に、特別なことをしている?


ラマダーンの間は、Fajr(朝のお祈り)の前までに、
「サヘリ」(言い方は国によって若干異なる)という断食前の食事もとります。

2018年の期間中のFajrの時間は、だいたい早朝2:30~2:55の間です。
そのため、その時間までには「サヘリ」を終えなければなりません。

日が高い時はずっと起きていて、
サヘリを食べ、Fajrのお祈りをしてから眠る。
夜が長く、Fajrの遅い冬場は、夕飯を食べて一度眠り、
サヘリのために早起きして食べる。
起きたら日没まで断食。

そして、教えを守り、神を思い、クルアーンを読む。
ラマダーンの1ヶ月は、通常、このような日々を送ります。


ちなみにサヘリは、食べる時間や体調によって、
メニューもいろいろですが、ムスリムのみなさん、どうでしょうか。

夕飯のメニューをサヘリでも食べる・・ということもあれば、
わざわざもう一度作るということもあります。
(なので、夕飯は量を多めに作ってしまう)

ちなみに、日本人である私のお気に入りのサヘリのメニューは、
「お餅」です。
お雑煮にすることもあれば、磯辺焼き、きなこをまぶすことも。
なんといっても、腹持ちがいい!これ、ポイントです(笑)


※このサヘリ(断食前の食事)については、あまり知られていません。
旅行する人の数も期間中は減りますが、
飲食や宿泊業に関わる皆さまにはぜひ知っていただき、
部屋で食べられる軽食の準備、
テイクアウトの対応など、していただければと思います。


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「食のバリアフリープロジェクト:FREEなレシピ 9
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「はじめの一歩」を知りたい方、ぜひご一読ください(^^)

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