見出し画像

ゴーヤの夏!

家の前の小さい畑!梅雨の末期で、草たちがトマト、きゅうり、ピーマンを覆うように繁り、無様な眺めだ!

耕さない、無農薬で自然農的な野菜作りはとても大変。
その中にゴーヤが育ってて、昨日ラーメンに入れて食べました。
夏はほぼ毎日、ゴーヤの入った冷やし味噌汁が我が家の定番!
ゴーヤはほとんど何もしなくて毎日ドンドン収穫できる。
スライスして冷凍保存出来ることを去年知った。

貰ってくれる人もいるが、男一人暮らしでは追いつかない。
チャップルや、下茹でしてツナサラダにしたり、ゴーヤずくめ!
去年からマイブームで、味噌汁は2日分以上作ると楽勝です。

冷凍ゴーヤは味噌汁で、冷やし味噌汁は暑い時にgoodです!ツナサラダも美味い!
男一人暮らしにはおすすめです!

いいなと思ったら応援しよう!