14.北海道ユートピア説② たべもの
昨日は、旅行たのしかったなあ、くらいの気持ちで北海道の魅力について書いていたら、一本の記事にとても収まらなくなってしまった。
今日は、食べることが大好きな筆者が、北海道で惚れ込んだたべものについて語りたい。
もちろん、今回登場する写真も、特に引用元の記載のないものは、すべて筆者撮影だ。
北海道は食べ物がおいしい地域として有名である。
そのため、今日のブログは昨日にも増して観光パンフレットみたいになってしまうかもしれない。
なるべく凡庸な紹介にならないように気をつけたい。
イクラ
たくさん出会えちゃう
絶対に値下げしない食材の筆頭、イクラ。
でも北海道では、量の多寡はあるにせよ、どんなに安い海鮮丼を頼んでも絶対にイクラがのっている。
しかも、一粒がすごく大きいので、歯で挟んだときに強い弾力があってなかなかプチプチしない。
海鮮丼というと、レストランで頼むものという意識が強かった筆者だが、
新千歳空港で売っていた石狩寿司が、その常識を覆した。
サーモンもすごくいいものだったし、イクラとかカニとか高級な食材が、お弁当でもたくさんのっていて結構感動した。
ご飯のおともLv.99
このお弁当の製造元、佐藤水産の人気商品にルイベ漬というのがあって、
これがまた、イクラと北海道の上質な鮭をたっぷり使っていて、すごくおいしい。
お刺身に見える部分は、凍らせた鮭をスライスしている(だから、あつあつのお米にのせるとじゅわっととける)。
半解凍の鮭のコリコリ感もくせになる。
ありがとう、アイヌのひと。
凍らせると長持ちする、と知っていたのもすごいが、
寄生虫も死滅させられるなんて、科学の発達していない前近代の発想とは思えない。
偶然にしてもすごすぎだ。
筆者は道民の友だちの猛プッシュで食べてハマったくちだ。
これは冷凍品ということもあり、ネット通販でも頼めるし、デパートの物産展で買える機会もかなり多いので、ぜひ一度食べてみてほしい。
お米にのせると、世界一豪華な親子丼になる。
イカ
函館=イカ王国
函館はイカに支配されているまちだ。
うそだあ、と思う方は今日のヘッダー画像を見てほしい。
この看板のローソンは函館随一のグルメスポット、函館朝市のど真ん中に位置しているのだが、
海鮮市場で、魚屋でもなんでもない一コンビニがこれだけイカを推しているなんて、見たことない。
普通に食べるのが逆に難しい
函館ではどんなお店に入っても、イカが食べられる。
ビヤホールに行ってもオリジナルのイカ料理がたくさんあったのにはびっくりした。
回転寿司に入っても、イカのお寿司のバリエーションがすごい。
このお店は五稜郭タワーのまん前にあるので、五稜郭の歴史を感じながらイカを頬張るという、函館満喫コースが楽しめる。
にしん
にしんそばすら奥深い
関東ではあまり見かけないが、北海道のレストランではよく見かけるのが、にしんだ。
筆者は北海道に来るまで、にしんは数の子の親、くらいの認識だったし、にしんそばすら食べたことがなかった。
↑ このサイトでも紹介されているお蕎麦屋さん「藪半」にお邪魔したのだが、そこには(にしんそばの一種ではあるものの)、さらに聞いたことないものがメニューにあった。
にしん群来そば。
うーん、にしんそばだけ見ても、なんと奥深い。
おつまみにもなっちゃう
正直、にしんそばくらいしかにしん料理を知らなかった筆者だが、回転寿司に行ったらにしんのお寿司があるし(写真撮り忘れ)、ビヤホールにはにしんのマリネがあった。
これがまた、酢で身が引き締まっていて、おいしいのなんの。
こんなに色んな食べ方ができるなら、そりゃにしん漁で御殿も建つわ。
北海道のすごいところは、あんなに広いのに、海や港の近さが味にあまり関係ないところである(よく考えれば、札幌なんてみじんも海に近くない)。
筆者の舌が貧しいだけかもしれないし、旅行ハイの影響もあるとしても、どこで食べても期待はずれなことは絶対にない。
もし移住したら、何もわざわざレストランに通わなくても、スーパーで特売のお刺身とか買うだけで、しあわせに暮らせそうだ。
…あれ?もしかして魚の話しかしてない?
一抹どころじゃない不安
「ふうん。旅行で気に入っただけじゃん、その程度移住したいなんて、甘いな。」と思った方。
そのとおりです。あまあまです。
本州でも特に雪が少なく、雪が少しでも降ろうものならすぐに電車が止まるような地域に住んでいるので、筆者は生まれてこのかた、雪かきすらしたことがありません。
あと、筆者がどうしても恐ろしいものが、北海道にはうようよしている。
その話はまた明日。