見出し画像

No.67冷凍野菜って何?(品目別国産凍菜生産量ランキング)

おはようございます。

No.46で時系列の冷凍野菜の国産生産量を書きましたが、その後で品目別をアップしようと思っていたのに、いまだに書いていないことに気付きました(笑)ので、記します。

◼️2023年1月〜12月国産冷凍農産物生産量と金額(単位:トン、百万円、カッコ内は前年比%)
日本冷凍食品協会調べ

        生産量    
1.ポテト    26,255(99.5)  
2.その他野菜  9,846(100.9)
3.コーン    8,747(103.9)
4.ほうれん草  7,569(108.8)
5.にんじん   5,883(100.9)
6.かぼちゃ   4,356(94.4)
7.果実類    533(121.7)
計       63,229(101.3)6.3万㌧

        生産金額
1.ポテト    5,960(100.8)
2.その他野菜  4,759(98.2)
3.コーン             2,943(112.2)
4.ほうれん草  2,566(100.8)
5.かぼちゃ   1,296(102.5)
6.にんじん   1,083(99.2)
7.果実類    540(126.8)
計       19,147(103.3)191億

我が社としても、国産はできるだけ多く手当したいのですが、いかんせん、国土も狭く、生産者も増えず、生産量が限られていて、製造元から供給してもらえません。

今年もすでに新物の契約希望数量を製造元に提出済みですが、毎年、希望数量を下回る品目が多く、供給して貰える量は減るばかりです。

力のあるメーカー、商社が数量を持っていってしまい、数量確保は激戦ですので、さあ、我が社は今年の国産はいくら手に入るのでしょうか。


いいなと思ったら応援しよう!