No.67冷凍野菜って何?(品目別国産凍菜生産量ランキング)
おはようございます。
No.46で時系列の冷凍野菜の国産生産量を書きましたが、その後で品目別をアップしようと思っていたのに、いまだに書いていないことに気付きました(笑)ので、記します。
◼️2023年1月〜12月国産冷凍農産物生産量と金額(単位:トン、百万円、カッコ内は前年比%)
日本冷凍食品協会調べ
生産量
1.ポテト 26,255(99.5)
2.その他野菜 9,846(100.9)
3.コーン 8,747(103.9)
4.ほうれん草 7,569(108.8)
5.にんじん 5,883(100.9)
6.かぼちゃ 4,356(94.4)
7.果実類 533(121.7)
計 63,229(101.3)6.3万㌧
生産金額
1.ポテト 5,960(100.8)
2.その他野菜 4,759(98.2)
3.コーン 2,943(112.2)
4.ほうれん草 2,566(100.8)
5.かぼちゃ 1,296(102.5)
6.にんじん 1,083(99.2)
7.果実類 540(126.8)
計 19,147(103.3)191億
我が社としても、国産はできるだけ多く手当したいのですが、いかんせん、国土も狭く、生産者も増えず、生産量が限られていて、製造元から供給してもらえません。
今年もすでに新物の契約希望数量を製造元に提出済みですが、毎年、希望数量を下回る品目が多く、供給して貰える量は減るばかりです。
力のあるメーカー、商社が数量を持っていってしまい、数量確保は激戦ですので、さあ、我が社は今年の国産はいくら手に入るのでしょうか。