No.55冷凍野菜って何?(コスト内訳)
おはようございます。
弊社は食品メーカー(商社機能もあり)です。
基本的な動き方として、世界各国の冷凍食品の製造会社(工場)と契約し、弊社ブランドを製造して貰い(弊社人間が工場に入り込み、弊社基準に合う商品を製造)、国内に輸入して、国内倉庫に保管、お客様のオーダーに応じて、配送します。
よって、製造会社の弊社への販売価格が弊社の商品価格となります。
この商品価格が上がってますが、その商品価格自体が上がっているのに、海外から輸入しますので、商品価格×為替レート(ドル建で購入しますので、輸入商品は円安は痛すぎます)が、商品コストとなります。
例えば、商品価格が$3.00/kgだとします。円が100円の時ですと、300円/kgで買えますが、今160円としますと、480円/kgでないと買えません。
このコスト高が、メーカーには痛いです。
商品自体価格は上昇していますが、ざっくり上昇の内訳項目を記しますと、
・原料代
・肥料、農薬代
・電気代、水道代
・人件費
・包装材料
・保管料
・物流費
・固定費
などです。
日々の新聞やネット記事を見ましても、上記各項目は前年より3%上げ、5%上げ等になっていると、皆様もその様な記事を見られると思います。
収穫量次第で原料代が前年より少し下がっても、この円安ですから、結局は値上げになってしまいます。
我々のような輸入会社(国産も扱ってますが海外産の方が多いです)にとりましては、この頃は厳しい年です。