テツヲの単身赴任メシ☆15 〜捨てるなんて、ありえねぇ〜
単身赴任になりました。
単身赴任前は、
ほとんど料理しませんでしたが、
今は、自炊に挑戦中です。
そんで、ですよ。
ついに、ダイコンに手を出して。
めっちゃ、迷ったんですよね。
ダイコン、一本買うって。
安いときがあるんです。
立派なダイコン、1本108円とか。
え〜、、、
安いけど、、、
これ、食べきる?
使い切れる、かしらん??
とか思ってて。
いや、その段階は、越えました。
ダイコン1本買って。
煮物にしたり、おろしにしたり、
生で食べたり。
からの。
葉っぱ、ですよ。
ダイコンの、葉っぱ。
まさか、、、
捨てたり、しませんよね?
なんか、使えそうですよね??
ってことで。
突如、始まりました。
ダイコンの葉っぱ、
どうしようか問題。
いや、どうしようか。
迷ったんです。
この、記事にするか、自体。
いちいち、
こんな、ダイコンの葉っぱまで、
記事にしてたら、もう、
キリが無いじゃないですか。
けど、なんだかんだで、
画像を残しちゃってる。
画像を撮ったからには、
これまた、記事にしないと、
もったいないじゃないですか。
この、画像ですら。。。
捨てるなんて、ありえねぇ。
ってことで。
こうして、くだらない記事を、
今日も、書き散らかすわけで🤤
まぁ、ええやないですか🤤
そう。
ダイコンの葉っぱ。
うちのご主人さま(妻)が、
刻んで、なんか味濃くて煮付けてて。
それが、美味かった。
そう、一緒に暮らしてるときは、
ですけどね。。。
なんだか、遠い昔のようだ🤤
(しみじみ)
その、ダイコンの葉っぱ、
煮付けたやつ。
ごはんに載せてもよし、
ツマミにもよし。
ご主人さま(妻)にできたなら、
ワイにも、できる!?
ってことで。
まさに、見様見真似。
っていうか、見てもないけど🤤
作ってるとこは🤤
知らんけど、
まずは、塩ゆでにしました。
なんとなく。
最近、なんか使ってる、塩こんぶ。
とりあえず。
最強☆調味料、めんつゆ。
うちのご主人さま(妻)が、
レンチンレシピの女王、
山本ゆりさんが、使ってると。
その、断片的情報しか知らん。
まさに、知らんけど🤤
ていっ✨
ちょい、パンチが欲しい。
なので、タバスコ。
これしかないから。今は。
ていっ🌶
こないだもらった、
お化けゆずの皮。
冷凍してやす。
あっ
いつも飲む(ほぼ毎日)
ウイスキー🥃にも、
いれるといいんですよ🤤
ていっ🍊✨✨
なんか、ほら。
ダイコン?白菜??
の漬物とかにも、ゆず、
入ってたり、するやないですか。
合うんちゃうかなって。
やきやき〜
やきやき〜
塩コショウ、
足したいとこやけど。
塩こんぶ、めんつゆで、
味付けは十分じゃない??
知らんけど🤤
テッテレ〜✨
デキたっ✨✨
どらどら〜
あっ
ウマイよ🤤
ダイコンは、間違いなくウマイ。
塩昆布も、いいんだぁ🤤
葉っぱ、食べやすい。
いい感じに、柔らかい。
やっぱ、塩ゆでが効いたか??
お〜
つまみに、🥃ちょうどええ、、
ゆずも、いい感じ。
だしと、塩昆布が効いて。
ごちそうさまでした。