テツヲの単身赴任メシ☆9 〜はるばる、クロアチアから〜
単身赴任になりました。
単身赴任前は、
ほとんど料理しませんでしたが、
今は、自炊に挑戦中です。
主に、晩ごはんですね。
朝ごはんは、納豆と味噌汁。
(味噌汁はインスタント)
昼は外食。
実質、必要なのは晩ごはんだけ。
晩ごはんのために、
スーパーの売場を物色します。
(言い方)
特に晩ごはんだけは、
炭水化物を避けるようにしてます。
なので必然的に、肉売り場か、
魚売り場を物色することが多いです。
その、魚売り場。
私のいまの単身赴任先、
海が近いから、魚がええんですよ。
京都では見ないようなのが、
よくあります。
今回の獲物は、まぐろのかま。
超☆デカイ。
冷凍で、なんと、
『クロアチア産』だそうです。
ちょっと調べてみましたが、
クロアチア産の養殖マグロ、
質が良くて安価なので、
日本にたくさん輸入されてるらしい。
知らなかったです。
魚がよい地域って、魚の流通量も、
たぶん多いんでしょうね。
もちろん、地場の魚も多いけど、
いろんなところの魚も、
たくさんやってくるんでしょうね。
知らんけど。
いや、京都の普通のスーパーでは、
せいぜい、ブリカマくらいですよ。
見かけるのは。
マグロのカマなんて、
普通に売ってるとこ、
みたことないですよ。
そんで、この、まぐろのカマ。
見つけたとき。
おおっ!!っと思うと同時に、
迷いました。
だって、どうするの?これ。
たぶん、焼くしかないけど、、
浜辺に持っていけたらいいけど、
そうそう、天気の良い日で、
焼きに行ける日、ないもんね。。。
まぁ、ええか。
記事にもできるし。
魚焼きグリルで焼いてみよ。
ってことで、購入。
このデカさで、500円でした。
すごないですか!?
冷凍やったんで、
1日かけて、冷蔵庫でゆっくり解凍。
よく洗って、よく拭き取って、
塩ふって、また置いて。
こういうのしないと、生臭いです。
経験上、知ってます🐟
こんなあるんですよ。
ちょっと計ってみたら、21cm。
大きめの皿でも乗り切らん。
やきやき、したかったなぁ。
ギリギリ、魚焼きグリルに入るから、
まぁ、よかったんですが。
あ、今度見かけたら、
冷凍のまま、置いとけばいいか!
そんで、浜辺でやきやき🌊🌊
こいつぁ、映えるでぇ、、、🐟🐟
溶かしたり、洗ったり、
焼く前に常温に置いたりで、
不穏な色合いですが。
よく洗うのは、
臭みを取るため。
常温に置くのは、
中まで火を通すため。
そういう理由です。
ネットで調べました。
いまごろ、便利ですね。
準備は整った。
もう、いくしかない。
アルミホイルを被せたら、
焦げるのが防げるらしい。
これまた、ネット情報。
まずは、
じっくりいこ、やないかい。
実は、魚焼きグリル、使うの初めて。
上からの🔥で、こうなるのね。
すごいね。これ。
発明した人、天才やな。
まずは、じっくり弱火で、
30分焼きます。
弱火、ムズい、、、
アルミホイルで、
焼け具合、わからん、、、
いったん、勝手に私が決めた、
30分で、様子見てみるか、、、
しかし、弱火、ムズい。
ピピピッて、魚焼きグリルが言う。
弱火過ぎる、んかな。
一回、勝手に消えた。
なんやねん、、、
みとるがな、、
チラチラ、やけど、、
(ちゃんと見ろ)
弱火過ぎるんか、
長く焼き過ぎなんか、
わからん。
自動消化装置が作動した原因は。
なんか不安やな。。。
そんなこんなで。
30分経ちました。
ドキドキ。。。
ほほう、、
なるほど、こんな感じか、、
まぁ、火は通ったか??
って感じかなぁ??
だいぶ、中は火が通ったやろし、
表面いきますか。
アルミホイル取っ払って、
いよいよ直火。
おっ なるほど。
こうなるんか。
やっぱり、中まで焼こおもたら、
アルミホイルいりますね。
この短時間でこれなら、
ホイルが無いと、表面だけ焦げて、
中まで火が通らなそう。
いまの状態は、
すぐに焼き目がついて、
いい感じやけど。
もうちょい、いこか。
お〜✨✨
焦げてるように見えるけど、
たぶん、こんくらいのほうがいい。
皮はどうせ食べないし、
この皮の下は骨やし、
このくらいで、たぶんちょうど。
知らんけど🤤
ひっくり返して、
身のほうも、焦げ目つけますか。
焼き色つける前は、こんな感じね。
このカケラは味見用、、
あっ
うまいよ!!
やっぱり!
塩加減も、ちょうどいい。
さてさて、、
五分も焼かない。
テッテレ〜!
焼けっ✨✨
こんくらいで、いいでしょう。
皿に乗り切らん、、、
いい感じ〜🐟
このへんから、いきまっか。
ぐわしっ✨
うわ〜
うめ〜🤤
ウマイよ〜
けど、すんごい脂〜🐷🐷
こっちも、、、
しかし、すごい脂、、、🐷
脂があるからウマイんやけど、、、
どらどら、、、
この奥のほうも、、、
どっすか〜
このあたりからは、、、
伝家の宝刀っ
しょうゆっ
しょうゆぅ、、、
こっ くっ、、
あ〜
うめ〜
ちょいとほじって〜
ちょいとつけて〜
もう、腹いっぱいや、、
脂っこいし、、、
ぼとっ
まだ、デカイ身、あるね、、、
こっちも、ほれっ、、、
こんだけ、
明日に残します。
もう、今日は十分。
オシマイ。