見出し画像

三等分って、難しい。

これまた、どうでもいい話です。

単に、三等分って、
難しいな、って思った。
だけな話。

二等分、四等分は、
まだ簡単なんです。

けど、何かを、三等分するって。
すごい難しいなって。

なんかの審査員の難しさ。
そういうのにも、似てるのも。
って、勝手に思ったんですね。
M−1とかでもそうかも。

なんでかって、
三等分するには、まず、
最初の一つが必要です。

最初の一つを取り分けて。
残りを二等分するのは簡単。
半分にするだけだから。

でも、その、最初の一つ。
これが、難しい。

全体を、三等分するけど、
どうしても、三等分にならない。

なんで急に、そんなこと、
言い出すのか。

私の朝食。
単身赴任になってからの朝食。

ご飯🍚、味噌汁(インスタント)、
納豆、野菜ジュース。

毎日、これです。

そんで、その、ご飯🍚は。
二合の米を炊いて、
三等分、してます。

その、三分の一が、
1回分の、朝食のご飯。

けど。
この、三等分。
最初が、めちゃ難しい。

こんな風に、三等分。

こんときは、まだ、
上手くわけられたほうだけど。

たいがい、1回目の分が、
なんか少なくなっちゃう。

最初なんで、後に残したいから、
なんか少なくなっちゃう。

そんで、残りの分を、
半分にしたら、なんか多い。

だったら、1回目に、
もう少し足すべきやったかな。。
って、反省するんです。

これって、たぶん、
M-1の審査員も同じかも。

あ、、、
M-1の話題は、、、
いろいろ、、、あれか、、、

さておき。

そういうのも含めて、
三等分する時、1回目を、
相当多め、にするんですが。

やっぱり、それでも、
1回目の分が断然多い、
そんなときは、なかなかない。

って考えると。

ほんと、三等分は難しい。

毛利元就さんは、
すごかったんだな、と🤤



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?