テツヲの単身赴任メシ☆28 〜小カブの使い道〜
単身赴任になりました。
単身赴任前は、
ほとんど料理しませんでしたが、
今は、自炊に挑戦中です。
今回は、小カブです。
ワレワレハ ウチュウジン ダ👽
みたいに見えませんか👽
いつも行くスーパーで。
なんか無いかな〜、と、
物色してて。
前回の半額豚ミンチと、
この小カブを見つけて。
葉っぱも美味しそうだし、
煮物と、浅漬けにしようかと。
最近、浅漬けも流行ってるんです。
私的には。
まずは、葉っぱを切断。
皮を剥きまして。
どうしましょ。
さばき方も、適当。
下の、大きく切ったのは煮物、
上のイチョウ切り(?)のは、
浅漬けにしようかと。。。
(適当)
葉っぱの、真ん中あたりも、
浅漬けにしよかな、と。
なんとなく、歯ごたえが良さげ?
葉っぱの上、まさに葉っぱと、
クキの周辺は、煮物にしよかと。
葉っぱは、浅漬けには、
柔らかすぎる?
クキの周辺は、浅漬けには、
硬すぎる??
かなぁ、、とか思って。
なんとなく。
知らんけど🤤
キュウリも足して。
こんだけが、浅漬けの食材。
安い、浅漬けの素。
買っちゃいまして。
ホントは、セロリを漬けよう、
と思ってたんやけど、
最近、セロリが出てこない。
こないだまで、これでもか、
って、セロリ、並んでたけど。
セロリ、スキですか?
私、わりとスキです🤤
ジップロック、要るなぁ、、
普通のビニールでは、
やっぱり、漏れてくる💧💧
あっ
これ、あったんやった。
これで、いいんちゃうか。
モミモミ、しにくいけど。
あっ
さらに。
アレ、入れてみるか。
塩こんぶと、冷凍してた、ゆずの皮。
これまた、いっきに、
それっぽくなりましたよ。
いっきさん、、、
(やめとけ)
早速、できました。
一晩、漬けてみました。
さて、、
どうでしょ。
お〜
カブ、うめぇ!!
この浅漬けの素、
一度、キュウリで練習しました。
30分で出来上がる、とあるから、
かなり辛いんですね。
私は一晩漬けたいので、
3倍に希釈して使いました。
そしたら、ちょうど良かった!
節約にもなりますし🤤
3倍楽しめます🤤
キュウリ、間違いないよね。
塩こんぶが入ったことで、
味に深みが出た気がします。
知らんけど🤤
さりげないゆずの香りも良いわ〜🤤
小カブの葉っぱの、真ん中部分。
やっぱり、シャキシャキで、
ちょうど良かった!
ワイ、センスあるんちゃうか🤤
ツマミにピッタリです🤤
つづく。
(またやまたや)
※追記※
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