やきやきにっき 105
自宅の庭で、七輪の炭火で、
ただ焼く。焼いて食べる。
だけの話です。
ちょっと油断してると、
すぐ下書きが溜まっちゃう。
もう、だいぶ前のやきやきです。
そう、お盆に、撮って出しの。
京都てシリーズを、ガンガンに、
書いてたもんやから。
ちゃっちゃといきますよ!
まずは、七輪セット!
炭、セット!
今回は、また、コレを買いました!
以前も記事にしています↓
あの、前回の衝撃的な、
オレンジ味の旨さが、
忘れられなくて。
また、買っちゃいました!
どらどら。。。
ぐびぐび、、ぷはぁ。
うん。。。
ウマいには、ウマいけど。
なんやろ。。。
初回の衝撃が強すぎて、
今回は、なんか、ちょっと、
前ほどじゃないような。。。
いや、ウマいは、
ウマいんですよ。。。
いつも、やきやきで、
食材が出来上がるまで。
つまみ無しで呑んでます。
なので。今回は。
漬物でも、つまみながら、
だらだら、いこかと。
シンプルな白菜の漬物。
あ〜。。。
やっぱりうまいな。
けど、漬物も。
めっちゃ安いのは安いですね。
白菜も国産で、漬物にして、
切って、袋に入れて、輸送して。
そんで、この価格でしょ?
めっちゃ厳しいですよね。。。
消費者は、そりゃ、私もですが、
安けりゃいいんですが。
漬物メーカーさんも、
零細企業が多いし、
なんとかならんもんかな。
とは、思うんですがね。
こういうの、買うにつれ。
とかなんとか、言ってる間に、
着火しました。
そして、みかんジュースも、
(ジュースではない)
無くなっちゃいました。
やっぱ、これっすよね。
わざわざ、洗ったりしませんよ。
(何の自慢なんそれ)
少々、オレンジの薫りが残る。
それもまた、いいじゃないですか。
(めんどくさいだけやろ)
炭の状態も、いい感じになってきた。
いきますか。
まずは、しいたけ!!
エリンギはよく焼きますが、
しいたけは、2回くらいかな。
いままで。
この、足の部分を、
(石づきって言うらしい)
どないしよか問題、があって。
ご主人様(妻)に聞くと、
味噌汁に入れるくらいかなぁ。
置いといてくれたら使うよ、
とは言ってくれたんですが。
今回、最終ジャッジをします。
やきやきに、向いてるんか、
向いてないんか。
向いてないとなったときは、
そりゃ、もう、アンタぁ、、、
どうなるか、、、
分かってるやろなぁ、、、
くっくっくっ、、、
(誰)
(全然おもんない)
ええんです。
こんな、くだらに小芝居も、
挟んでいかないと。
とてもとても、
100回以上、やってられない。
でしょ?
(誰に?)
ていっ
ずらし〜の
ずらし〜の
おりゃっ
呑みのみ〜🍶
しんにゃり。
しにゃしにゃ。
しんにゃり!
しにゃ、しにゃ!!
(意味無し)
おえ〜い!
こんなもんかぁ??
炭は、とてもいい状態です。
さて、問題の、、、
ていっ
しいたけの、足っ
ていうか、石づきっ
って、いうらしいっ
最後のチャンスよっ
覚悟は、いい??
この部分は、まぁ、うまいよね。
まちがいなく、ウマい。
いやぁ〜。
香りも味も、歯ごたえもいい。
焼きすぎると硬くなるけど、
このくらいの焼き加減がいいかも。
しいたけ、うまい🍄。
二枚重ね〜🍄🍄
問題は、キミたちだよ。。
君たちは、どう焼けるか。
(やめとけ)
ふむぅ。
ちびり、ちびり🍶
あかん。しいたけ、とまらんわ。
うまい。
しいたけ好きには、
たまらないでしょ!?
しいたけ嫌いにも、
たまらないですよね🍄
(だから何よ)
さて。。。
いよいよ。
ちいさいヤツから、
いきますか。。。
ん〜。。。
やっぱり、硬い。
ん〜。。。
うん。おいしくない。
ただただ、硬い。
やきやきに、向いてない。
こんなに焼いてしもた。。。
見た目は、大きいのもあって、
うまそうなんやけど。
軒並み、硬い。
やっぱり焼くのには、向いてない。
エリンギは、全部おいしいから、
どうしても、エリンギ選んじゃう。
この石づき問題があるから、
しいたけは選ばれにくい。
少なくとも、やきやきには。
いてまえ〜
かたい〜
やっぱり、かたい〜
そもそも、最初から硬いからね。
基本的に、たいがいのものは、
焼くと、基本硬くなる。
最初から硬ければ、そりゃ、
もっと硬くなるよね。
なるほど。自明の理。
チャンスは、もうない。
二度と、チャンスはない。
そんなもんでしょう?
さて。頭を冷やして。
氷、いきますか🧊
トクトクトク、、、
キュピ〜ン✨
さて、、、
しいたけしか焼いてないけど、
続きにしますね🤤
(ひっぱりすぎ)
※次の記事はコチラ↓※
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?